Верховная Рада и партии 2022-05-15T07:20:24+03:00
Українські Новини
Рассмотрение законопроекта о восстановлении суверенитета над Донбассом снова перенесли

Рассмотрение законопроекта о восстановлении суверенитета над Донбассом снова перенесли

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Верховная Рада, Законопроект, реинтеграция Донбасса

Верховная Рада продолжит рассмотрение законопроекта "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" 17 января.

Об этом сообщил председатель парламента Андрей Парубий, передают Українські Новини.

"Мы завтра начнем с поправки №483", - сказал он.

17 января Раде останется рассмотреть 190 поправок к документу.

В подготовленной ко второму чтению редакции закона предоставляется согласие на решение Президента об использовании Вооруженных сил и других военных формирований для сдерживания и отпора вооруженной агрессии России на Донбассе и обеспечения государственного суверенитета над оккупированными территориями.

Также документ разрешает завершение антитеррористической операции в связи с началом мер по обеспечению нацбезопасности и обороны, отпора и сдерживания российской агрессии на Донбассе.

Кроме того, проект предусматривает создание объединенного оперативного штаба Вооруженных сил вместо штаба АТО, а его командующему разрешается ограничивать въезд/выезд лиц на оккупированную территорию.

Документ определяет временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, называет Россию "государством-оккупантом", а самопровозглашенные органы - оккупационной администрацией РФ.

Российскую оккупацию проект признает незаконной и не создающей для РФ никаких территориальных прав, а выданные оккупационной администрацией акты - недействительными и не создающими правовых последствий.

Также на Россию возлагается ответственность за моральный и материальный вред, нанесенный Украине, ее органам власти, физическим и юридическим лицам.

Комитет также учел поправку, что факт окончательного вывода и полного отсутствия всех российских вооруженных формирований на Донбассе устанавливается министрами обороны и внутренних дел путем совместного представления Президенту, который исключительно на этом основании принимает соответствующее решение.

Как сообщали Українські Новини, законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом определяет территории, оккупированные РФ.

Институт Права и Общества заявил о неконституционности законопроектов о Донбассе.

Также законопроект о реинтеграции Донбасса в вопросе защиты прав и свобод человека раскритиковали в ООН. 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok