СМИ 2018-12-15T04:41:38+02:00
Українські Новини
По итогам "Радио Марафон Разнообразие" выпущена книга с интервью представителей национальных групп

По итогам "Радио Марафон Разнообразие" выпущена книга с интервью представителей национальных групп

В Украине завершился проект "Радио Марафон Разнообразие", по итогам которого была выпущена и презентованная книга с интервью представителей различных национальных групп. Заключительная пресс-конференция по проекту прошла в пресс-центре Українських Новин.

Проект проводился на территориях Кировоградской, Херсонской и Житомирской областей при поддержке Черноморского фонда регионального сотрудничества.

Он имел целью поднять национальный дискурс по предотвращению конфликтов и уменьшению дискриминации представителей этнических групп и внутренне перемещенных лиц и включал в себя проведение тренингов, мониторингов и серию интервью с представителями национальных меньшинств на "Громадське Радио" в 2017 году.

"Мы хотели в программе, которая выходила на "Громадськом Радио" обратить внимание на то, как живут этнические группы в Украине, с чем они сталкиваются, с чем ведут борьбу, чем они гордятся", - отметила координатор общественной организации "Пресс-клуба реформ" (Кропивницкий) Виктория Талашкевич.

Все интервью в рамках программы "Пятая графа" были собраны и изданы в форме книги, которая распространяется бесплатно - ее получат представители национальных групп в трех областях, а также книгу может получить каждый желающий, обратившись в Пресс-клуб в Кропивницком.

В интервью 10 представителей различных этнических и национальных групп рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются меньшинства, их традициях, языке и жизни в Украине.

Не обошлось и без политических тем.

Так, представитель польской общины Александр Полячок в интервью отметил, что, по его мнению, украинцы имеют право на героизацию борцов за независимость, однако нужно воздержаться от поверхностной героизации противоречивых лиц, оставив это на будущее для объективного рассмотрения.

При этом он подчеркнул, что в Польше есть много героев, которые с точки зрения Украины выглядят как антигерои.

Кроме исследования проблем национальный меньшинств в рамках "Радио Марафон Разнообразие" проводились различные мероприятия для внутренне перемещенных лиц.

"Мы проводили мониторинги относительно переселенцев: что для них есть в Херсоне, какие программы обучения, тренинги, какие есть возможности и что вообще делает власть в Херсоне для переселенцев", - рассказала активистка центра "Успешная женщина" Ираида Геращенко.

По ее словам, в рамках проекта был проведен тренинг для женщин-переселенок, который касался визуализации информационных компаний.

В ходе тренинга его участницы учились создавать дизайн для таких компаний, например, в целях продвижения бизнеса.

При этом некоторые участницы создали свои страницы с информацией о собственном бизнесе и стали использовать социальные сети для информирования потенциальных заказчиков о своей работе.

Руководительница Житомирского пресс-клуба Ирина Новожилова сообщила, что идентичные мероприятия проводились и в Житомирской области.

В результате проведенных тренингов их участники начали активнее продвигать свой бизнес в соцсетях.

При этом Новожилова обратила внимание на скудное освещение проблем внутренне переселенных лиц в средствах массовой информации.

"Очень малое количество информации о внутренне переселенных лицах, хотя там есть о чем писать, это очень проблемная категория", - сообщила она.

По словам Новожиловой, взаимодействие переселенцев с местными органами власти и общественными организациями существует, однако практически не освещается.

Как пример, она рассказала о рождественском ярмарке, который был организован с помощью переселенцев с целью помочь детям-сиротам.

В ходе ярмарка переселенцы с благотворительной целью продавали товары собственного производства, но никакой реакции на это событие в СМИ не было.

Также Новожилова отметила важность сохранения разных культурных идентичностей.

"У нас есть проблема в том, что некоторые этнические группы уже почти полностью ассимилировались, а те, которые не ассимилировались, после развала Союза массово эмигрировали", - прокомментировала она.

По словам Новожиловой, в Житомирской области проживает самая многочисленная община поляков, также в регионе живут чехи, евреи, немцы и ромы.

При этом некоторые представители меньшинств, например, ромы, сталкиваются с нетолерантным отношением к себе.

Важность общения между представителями различных национальных и этнических групп подчеркнула руководительница Херсонского областного отделения Всеукраинской ассоциации корейцев Людмила Видриган.

"Я считаю, что такие знакомства с другими национальностями, которые проживают в различных областях, - это нужно, это объединяет", - сказала она.

По ее словам, в Херсонской области зарегистрированы представители более 100 национальностей, но активными в общественном поле есть только 15 общин.

Видриган считает, что для полноценного представления своей культуры в обществе нужно больше о ней говорить.

При этом она отмечает достаточную толерантность общества к представителям национальных меньшинств.

"Я прожила в Украине более 40 лет, и я бы не могла сказать, что чувствую какое-то отторжение или неприятие", - подчеркнула она.

Больше новостей о: СМИ

Архив
Новости
НАБУ закрыло дело в отношении экс-мэра Полтавы Мамая по факту незаконного обогащения 09:00
Президент укрепил международное положение Украины, добившись поддержки еще одного союзника, - политолог 10:05
Кличко с мэрами Давоса и Сент-Галена обсудил внедрение smart-технологий 15:46
Через полтора-два года мы откроем автомобильное сообщение через Подольско-Воскресенский мост, - Кличко 09:43
Тимошенко пообещала покинуть пост Президента, если за 100 дней не покажет "очевидные результаты" 17:44
Суд оправдал мужчину, уничтожившего стенд с фотографиями Небесной сотни в Хмельницкой области 10:03
Порошенко объявил, что никаких федераций и особых статусов в Украине не будет 12:07
В Киеве пассажиры толкали троллейбус на нечищеном склоне
Пока Кличко в Давосе, в Киеве пассажиры толкают троллейбус на нечищеном склоне 18:32
Photo by Andrii Ostapiuk
В ДР Конго установили стелу в честь 100-летия соборности Украины 08:41 Фото
Омбудсмен Денисова расследует отказ АП предоставить копию соглашения Порошенко с Варфоломеем 06:31 Документ
больше новостей

ok