Политика 2018-10-15T04:32:00+03:00
Українські Новини
Нацсовет хочет ограничить ведение политиками программ и передач на телевидении

Нацсовет хочет ограничить ведение политиками программ и передач на телевидении

Также регулятор считает необходимым урегулировать вопрос совместного со страной-агрессором кинопроизводства. Фото: 112.ua
Также регулятор считает необходимым урегулировать вопрос совместного со страной-агрессором кинопроизводства. Фото: 112.ua

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания считает необходимым перенести завершение переходного периода реализации закона о применении языковых квот на телевидении с октября на более ранний срок - март-апрель. Об этом говорится в сообщении регулятора, передают Українські Новини.

При этом Нацсовет отмечает улучшение ситуации на радио, закон о языковых квотах на телевидении не оправдал ожиданий из-за установленного переходного периода, который продлится до 13 октября.

"Предусмотренная переходными положениями норма, которая к числу передач, выполненных на украинском языке, причисляет весь телевизионный продукт национального и собственного производства, нивелировала все ожидания. Переходной период был предусмотрен, чтобы вещатели скорректировали свои производственные задачи, научили своих ведущих и авторов программ и передач, подготовили или привлекли новых, качественно обновили свой контент и увеличили выход собственного продукта. Некоторые каналы не ориентированы на качественные преобразования - они оставили эфир без изменений, лишь формально обеспечивая соблюдение законодательных требований", - сказано в сообщении.

Согласно сообщению, регулятор предлагает Верховной Раде инициировать пересмотр законодательных норм с тем, чтобы переходной период завершился не позднее чем в марте - апреле этого года.

В Нацсовете считают, что такой подход уже сейчас будет стимулировать телеканалы позаботиться о качестве эфира.

Кроме того, очень важным изменением в информационном пространстве государства, по мнению регулятора, должно стать законодательное ограничение на ведение программ и передач политическими деятелями.

"Это явление сегодня приобрело большой размах - оно нивелирует журналистику, откидывает СМИ за рамки журналистских стандартов, которыми руководствуется медийная профессия и делает эфир местом сведения политических счетов и пропагандистской борьбы. Помимо прочего, это также противоречит нормам о распространении средствами массовой информации предвыборной агитации и политической рекламы", - сказано в сообщении.

Национальный совет сообщает, что готов обсудить такие предложения в публичной плоскости с общественностью.

Согласно сообщению, регулятор в январе получил много обращений по показу отдельных фильмов, по контенту и идеологическому направлению телепрограмм и концертов.

"Новогодние эфиры отечественных телевизионных вещателей снова вызвали в активной общественной среде дискуссию вокруг проблемы способности отечественной медиаиндустрии к реформам", - сказано в сообщении.

Также регулятор считает необходимым урегулировать вопрос совместного со страной-агрессором кинопроизводства, так как определение национального кинематографического произведения позволяет отечественным телеканалам и производителям из России манипулировать исходными данными таким образом, что любой фильм можно отнести к продукту совместного производства. "То есть обозначить определенное количество творческих работников, технического персонала, расходы, локации - и фильм автоматически становится национальным, даже если там есть только "русский мир" с неидентифицированными городами и персонажами, живущими неизвестно в какой стране... Национальный совет настаивает на необходимости определения термина "совместное производство" и четких норм по распространению продукции совместного производства в профильном законе", - говорится в сообщении.

Кроме того, Нацсовет считает, что следовало бы также рассмотреть и применить мировую практику по влиянию на отечественных исполнителей, которые ведут концертную деятельность в стране, которая признана агрессором.

"Это могут быть штрафные санкции или уголовная ответственность для них", - говорится в сообщении.

Как сообщали Українські Новини, Нацсовет хочет ввести новые нормы по квотам на телевидении.

Нацсовет по телевидению начнет выдавать временные разрешения на вещание на территориях с особым режимом.


Архив
Новости

ok