Судебная власть 2021-10-15T07:17:06+03:00
Українські Новини
Суд оправдал обвиняемого в нанесении ущерба на $1,5 млн и.о. начальника дирекции по строительству Дарницкого м

Суд оправдал обвиняемого в нанесении ущерба на $1,5 млн и.о. начальника дирекции по строительству Дарницкого моста в Киеве

Шевченковский районный суд Киева оправдал обвиняемого в нанесении ущерба на 1,5 млн долларов Владимира Борозенца, работавшего исполняющим обязанности начальника дирекции по строительству железнодорожно-автомобильного мостового перехода (Дарницкий мост) через Днепр в Киеве.Об этом говорится в приговоре суда, передают Українські Новини.

Органами досудебного следствия Борозенец обвинялся в том, что он, занимая в течение апреля-июня 2004 года должность и.о. начальника дирекции по строительству Дарницкого моста, действуя в интересах иностранной компании "Beon International Trading Limited" (США), совершил злоупотребление служебным положением.

Так, 29 апреля 2004 года и.о. начальника дирекции по доверенности от государственного предприятия "Юго-Западная железная дорога" (ЮЗЖД), заключил контракт с Beon International Trading Limited (штат Делавер, США) на изготовление вантового проекта моста через реку Днепр на участке "Киев-Московский - Дарница".

При этом подсудимому было достоверно известно, что компания Beon International Trading Limited не имела лицензии на выполнение проектных работ на территории Украины.

Также установлено, что не было разработано и одобрено технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства.

Более того, с целью обеспечения требований безопасности Кабинетом Министров в дальнейшем было принято решение о строительстве указанного моста не как вантового, а как арочного.

В связи с этим решением был заключен другой договор с новой компанией, и, соответственно, изготовленная Beon International Trading Limited проектная документация на строительство вантового моста не была и не могла быть использована по назначению.

В то же время 17 мая 2004 года и.о. начальника дирекции Борозенец распорядился перевести на счет Beon International Trading Limited 1 474 000 долларов на проведение проектных работ по договору.

Таким образом, следствие решило, что, превысив свои полномочия, подсудимый, нанес государству в лице ЮЗЖД материальный ущерб на сумму 1,5 млн долларов, что по курсу на 2004 года составляло 7 846 705 гривен.

В свою очередь суд решил, что проведенные экспертизы и свидетельские показания не доказывают вину подсудимого.

В связи с этим обвиняемый признан невиновным и оправдан.

Иск прокуратуры о возмещении 7,8 млн гривен материального ущерба не удовлетворен.

Как сообщали Українські Новини, ранее Бородянский районный суд Киевской области оправдал бывшего ректора Академии налоговой службы Петра Мельника, обвиняемого в хищении государственного имущества.

Суд разблокировал расследование злоупотреблений в Приватбанке.

Суд освободил от отбывания наказания фигуранта дела о "рюкзаках Авакова".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Киев Мост Суд Ущерб

Новости

ok