Жизнь 2020-03-15T05:35:51+02:00
Українські Новини
Как предсказывали погоду 14 января: народные приметы на Старый Новый год

Как предсказывали погоду 14 января: народные приметы на Старый Новый год

Праздники, Праздник, Приметы, Старый Новый год, Народные приметы
Есть множество примет, которые дошли до наших дней. Фото: wallpaperhd.com
Есть множество примет, которые дошли до наших дней. Фото: wallpaperhd.com

Сегодня, 14 января, в Украине отмечают Старый Новый год, а также День святого Василия. Существует много традиций этого праздника, которым следовали еще наши предки: начиная от празднования Маланки и Щедрого вечера - 13 января, заканчивая посеванием - 14 января. Есть также множество примет, которые дошли до наших дней. Українські Новини собрали самые разные приметы на Старый Новый год.

Существует примета, связанная с новогодним столом. Когда готовили праздничную кашу, смотрели, какая она получается. Если каша получалась пышной и аппетитной – год будет хорошим, а если горшочек с кашей трескался в печи, либо же каша получалась невкусной, это сулило неприятности в новом году.

Также верили, что если в ночь на Старый Новый год ветер дует с юга, то год будет теплым и хорошим, если с запада – хорошей будет рыбная добыча и молочных продуктов будет в достатке, а с востока – фрукты уродятся хорошо.

В народе существовала такая пословица: "Васильева ночь звездна – к урожаю ягод". Утром на Старый Новый год стряхивали с плодовых деревьев снег или просто их слегка трусили, чтобы урожай с них точно был хороший. Считалось, если погода морозная, но сухая утром, то грибов в лесах будет немного.

Кроме того, люди не выметали из дома зерно, которым утром посевали мужчины. Считалось, что этого нельзя делать, чтобы не вымести счастье из дома.

Народных погодных примет на Старый Новый год существует огромное количество. К примеру, если 14 января выдается снежным и морозным, можно ожидать хороший урожай зерна, а если в этот день потеплело – лето будет дождливым и холодным, а урожай – скудным.

Ранее Українські Новини сообщали о том, как колядовали на западе Украины.

Тем временем, в крупнейшей жаркой пустыне мира Сахаре второй год подряд выпал снег, опубликованы впечатляющие фото.


Новости

ok