Экономика 2017-01-12T18:54:07+02:00
Українські Новини
Источник: покупатели "Лугансктепловоза" согласны на взаимозачет

Источник: покупатели "Лугансктепловоза" согласны на взаимозачет

Деньги за покупку
Деньги за покупку "Лугансктепловоза" пока не перечислены в ФГИ.

В "Трансмашхолдинге" уверены, что такое решение будет наилучшим выходом из ситуации с оплатой сделки купли-продажи 76% акций украинского завода.

Российская компания "Трансмашхолдинг" считает взаимозачет наилучшим выходом из ситуации с оплатой сделки купли-продажи 76% акций "Лугансктепловоза". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в "Трансмашхолдинге".

"После победы Брянского машзавода (входит в состав "Трансмашхолдинга") в нынешнем конкурсе инвестор и ФГИ Украины оказались в ситуации, когда они имеют друг перед другом одинаковые по объему встречные требования", - отметил источник.

Он объяснил, что, согласно договору, 50% стоимости (205 млн грн) акций победитель конкурса должен был оплатить до 29 июля, а полностью рассчитаться до 29 августа.

Между тем, к моменту проведения конкурса ФГИ имел задолженность перед Брянским машзаводом в размере около 58 млн долларов, поскольку после отменены результатов такого же конкурса, проведенного в 2007 году, "уплаченные за акции "Лугансктепловоза" средства так и не были возвращены российской стороне ".

Несмотря на распоряжение Кабмина, который 21 июля согласовал взаимозачет по соглашению на сумму ее цены, а также приказал заключить мировое соглашение, предусматривающее отказ Брянского машзавода от взыскания остатка долга, ФГИ подал кассацию на решение Киевского хозсуда от 1 апреля 2010 года.

"28 июля Высший хозяйственный суд Украины отменил это решение, отправив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Таким образом, до сих пор распоряжения Кабинета Министров не выполнено. (…) В случае, если долг Фонда госимущества перед российским инвестором не будет засчитан как оплата приобретенных акций, результаты конкурса могут быть также отменены", - отметили в "Трансмашхолдинге".

В случае взаимозачета по соглашению "Трансмашхолдинг" также готов отказаться от разницы между ценой продажи актива в 2010 году и суммой, предложенной Брянским машзаводом в ходе конкурса в 2007 году (около 11 млн долларов).

В "Трансмашхолдинге" уверены, что развитие ситуации "по негативному сценарию" нанесет удар по интересам российской стороны и "существенно ухудшит" финансово-экономическую ситуацию на "Лугансктепловозе".

Как сообщали Ukranews,  15 июня Брянский машзавод был признан победителем конкурса по продаже 76% пакета акций "Лугансктепловоза", предложив за пакет 410 млн гривен. Спустя месяц стало известно, что АМКУ разрешил россиянам купить акции этого завода, что обеспечило покупателю превышение 50% голосов в высшем органе управления эмитента, однако деньги так и не были перечислены.

Позже ФГИ заявил, что уведомил российский завод о начислении пени за несвоевременную оплату покупки "Лугансктепловоза".

Источник : Українська правда
Архив
Новости
Прокуратура Крыма привлечет NASA к расследованию незаконного строительства Керченского моста 11:52
В Кабмине заявили, что кибератака вирусом Petya.А остановлена 11:25
По словам протестующих, полиция задержала Александра Горбачева. Скриншот twitter.com/HromadskeUA
В Киеве под АП произошли столкновения между полицией и вкладчиками банка "Михайловский" 10:58
Порошенко рассчитывает, что вскоре Рада отменит депутатскую неприкосновенность 10:30
Скончался актер Микаэль Нюквист, сыгравший Блумквиста в "Девушке с татуировкой дракона" 10:01
Из-за кибератаки вируса Petya.A в "Борисполе" пассажиров информируют в ручном режиме 09:35
В Киеве увеличили количество общественного транспорта в День Конституции: перечень маршрутов 09:05
Сутки в зоне АТО: боевики 31 раз открывали огонь, потерь среди бойцов ВСУ нет 08:30
Замминистра информполитики показал, как может выглядеть письмо с вирусом Petya.А 08:00
Украинская Конституция много раз редактировалась и изменялась. Фото: vesti-ukr.com
День Конституции Украины: история Конституции и лучшие мероприятия к празднику 06:00
больше новостей

ok