Экономика 2022-05-15T07:22:07+03:00
Українські Новини
Как изменились цены на символы Нового года за месяц: лидеры подорожания

Как изменились цены на символы Нового года за месяц: лидеры подорожания

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Новый год, Цены, Мясо, Свинина, Ананасы, Сало, Апельсин, Кукуруза, Повышение цен, Говядина, Мясо птицы, Мандарины, Декабрь
В преддверии Нового года в крупных гипермаркетах Украины значительно увеличились цены на лососевую икру. Фото: asn.in.ua
В преддверии Нового года в крупных гипермаркетах Украины значительно увеличились цены на лососевую икру. Фото: asn.in.ua

До наступления Нового года остался всего один день. 30-31 декабря ежегодно в магазинах наблюдается огромный ажиотаж и едва ли не километровые очереди. Некоторые продавцы пользуются этим, чтобы завысить цены, а некоторые завлекают покупателей скидками и акциями. Українські Новини проследили, как на протяжении декабря менялись цены на символы Нового года в Украине.

Негативная динамика в цене на мандарины наблюдалась в декабре во Львове и Киеве. По данным "Инфо-Шувар", в начале месяца средняя стоимость мандаринов в Украине составляла 26-30 грн/кг, а дешевле всего этот фрукт можно было приобрести в Киеве, на рынке "Столичный" - от 20 грн/кг. К концу месяца ситуация изменилась и, по состоянию на 28 декабря, мандарины в столице Украины можно купить от 35 грн/кг, а во Львове (рынок "Шувар") – от 30 грн/кг. Положительная динамика в цене на мандарины наблюдалась в конце декабря в Одессе (рынок "Початок"), где фрукт можно купить по минимальной цене – от 22 грн/кг. В Херсоне (рынок "Нежданий") в период с 16 по 28 декабря минимальная цена на мандарины осталась неизменной – 25 грн/кг.

Апельсины на протяжении декабря демонстрировали разнонаправленную динамику цены в разных регионах Украины. В начале месяца самая высокая цена на апельсины была зафиксирована в Одессе, на рынке "Початок" - 40-45 грн/кг, а самая низкая – во Львове, на рынке "Шувар" – от 25 грн/кг. По состоянию на 28 декабря, цена на апельсины в Одессе "просела", средняя стоимость данного фрукта здесь составляет 20-30 грн/кг. В Киеве же средняя цена на апельсины к концу месяца увеличилась и составляет 35 грн/кг.

По данным Госстатистики, из мясных продуктов за месяц подорожала свинина и говядина. В первых числах декабря свинина на украинских рынках стоила 98 грн/кг, а, по состоянию на 20 декабря - 99 грн/кг. Также говядина, которая в середине месяца стоила 113 грн/кг, к концу года преодолела отметку в 114 грн/кг. Цена на некоторые позиции осталась неизменной:

  • мясо птицы (куриные тушки) – 53 грн/кг;
  • сало - 68 грн/кг.

Средняя стоимость сливочного масла также увеличилась за декабрь со 160 до 162 грн/кг, яйца показали аналогичную динамику и увеличились в цене на 2 гривны - с 24 до 26 грн/10 штук.

С начала декабря также подорожала консервированная продукция. В крупных гипермаркетах страны, по состоянию на 4 декабря, горошек можно было купить по средней цене 18-35 грн за 425 мл, к концу месяца средняя стоимость составила 20-35 грн за 425 мл. В первой половине месяца также наблюдалось увеличение средней цены на консервированные ананасы с 39-45 грн за 580 мл до 41,50-47 грн за 580 мл. Не подорожала лишь консервированная кукуруза, средняя стоимость которой остается в декабре на уровне 28-36 грн за 425 мл.

Крабовые палочки в течение месяца не подорожали, их в гипермаркетах продают по стабильной цене 25-35 грн/240 г.

Лососевую икру в начале декабря можно было купить по цене от 95 грн/100 г. К середине месяца цена взлетела, и икру в крупных гипермаркетах страны можно было купить не дешевле 102 грн/100 г. В преддверии Нового года в крупных гипермаркетах Украины значительно увеличились цены на лососевую икру. По состоянию на 29 декабря, ее можно купить по цене от 140 грн/100 г, не учитывая предложений со скидками и временных акций. Но некоторые сети супермаркетов проводят акции, во время которых икру можно купить по цене от 57 грн/80 г.

Ранее Українські Новини сообщали о том, сколько стоят символы Нового года за два дня до праздника

Тем временем, несмотря на Новый год, свинина не подорожает

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok