Внешняя политика 2022-05-15T07:22:34+03:00
Українські Новини
Внесенный Порошенко законопроект об Антикоррупционном суде не соответствует рекомендациям "Венецианской комисс

Внесенный Порошенко законопроект об Антикоррупционном суде не соответствует рекомендациям "Венецианской комиссии", - TI

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Антикоррупционный суд, Петр Порошенко
Transparency International призывает Порошенко отозвать законопроект №7440 Фото: president.gov.ua
Transparency International призывает Порошенко отозвать законопроект №7440 Фото: president.gov.ua

Международная антикоррупционная неправительственная организация Transparency International призывает Президента Петра Порошенко отозвать законопроект №7440 о создании Высшего антикоррупционного суда и внести новый с учетом рекомендаций Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианской комиссии").

Об этом говорится в заявлении организации, передают Українські Новини.

Transparency International изучило положения законопроекта №7440 и пришло к выводу, что отдельные его положения не соответствуют рекомендациям "Венецианской комиссии".

В частности, в документе предусмотрена только совещательная роль Общественного совета международных экспертов, а его негативный вывод может быть преодолен Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС) 11 голосами.

По словам организации, "Венецианская комиссия" рекомендовала предоставить международным организациям и донорам решающую роль в процессе отбора судей.

"Во-вторых, предметная подсудность Высшего антикоррупционного суда не включает все преступления, подследственные НАБУ (Национальному антикоррупционному бюро)... В "Венецианской комиссии" четко указано, что юрисдикция суда должна отвечать подследственности НАБУ и САП. Это может загрузить Высший антикоррупционный суд слишком большим количеством дел", - сказано в заявлении.

По мнению Transparency International, законопроект устанавливает нереалистично высокие требования к кандидатам на должность судьи Высшего антикоррупционного суда, что, прогнозируемо, не позволит должным образом провести их отбор.

"Таким образом, есть обоснованные сомнения, что в случае принятия проекта закона №7440 "О Высшем антикоррупционный суд" он позволит осуществить независимый и беспристрастный отбор судей и обеспечить надлежащее функционирование будущего Высшего антикоррупционного суда", - сказано в заявлении.

Transparency International предлагает Порошенко отозвать законопроект №7440 внести доработанный с учетом рекомендаций "Венецианской комиссии".

Как сообщали Українські Новини, Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде принять закон о Высшем антикоррупционном суде.

14 ноября Верховная Рада повторно отказалась отозвать депутатский законопроект №6011 о создании Антикоррупционного суда.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok