Экономика 2019-09-15T05:21:04+03:00
Українські Новини
США отстрочили отмену торговых преференций для Украины на 120 дней

США отстрочили отмену торговых преференций для Украины на 120 дней

Украина, Торговля, США, Беспошлинная торговля
22 декабря Офис торгового представителя США обнародовал соответствующее заявление Трампа
22 декабря Офис торгового представителя США обнародовал соответствующее заявление Трампа

Администрация президента США Дональда Трампа одобрила решение о частичном приостановлении действия режима беспошлинного ввоза товаров из Украины в рамках программы Генеральной системы преференций (ГСП) США с отсрочкой исполнения в 120 дней.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли, передают Українські Новини.

Отмечается, что 22 декабря Офис торгового представителя США обнародовал соответствующее заявление Трампа.

"Администрация Президента США одобрила решение о частичном приостановлении преференций в рамках GSP для Украины с отсрочкой решения на 120 дней. Офис торгового представителя США сообщил, что отсрочка является результатом положительных действий правительства Украины в направлении исправления ситуации с непрозрачной системой выплаты роялти правообладателям", - сказано в сообщении.

Сообщается, что одной из основных претензий США к Украине в рамках "Специального доклада 301" является непрозрачная деятельность организаций коллективного управления имущественными правами в сфере авторского и смежных прав.

Замминистра экономики Михаил Титарчук считает, что принятие ряда законопроектов, среди которых законопроект о географических указаниях (№6023), о торговых марках и промышленных образцах (№5699) и о полупроводниках (№5694), снимет большое количество замечаний Офиса торгового представителя США.

Как сообщали Українські Новини, 22 декабря на сайте Белого дома было опубликовано письмо Трампа к Конгрессу, в котором он сообщил о намерении приостановить действие беспошлинного режима с Украиной по программе ГСП.

В 2015 году Украина получила разрешение на беспошлинный ввоз около 5 000 товаров в США на период с 29 июля 2015 до 31 декабря 2017 года в рамках возобновления программы Генеральной системы преференций США.

Программа ГСП касается наиболее распространенных в производстве товаров: большого количества типов продукции химической промышленности, минералов и строительного камня, ювелирных изделий, многих типов ковров, а также определенных видов продукции сельского хозяйства и рыболовства.

Для пользования преимуществами беспошлинного режима в США по системе ГСП Украина должна продемонстрировать наличие эффективной защиты прав интеллектуальной собственности и трудовых прав, а украинские компании - соответствие критериям правил происхождения товара.

Министерство экономического развития и торговли инициировало законодательное урегулирование коллективного управления имущественными правами субъектов авторского права и смежных прав, обнародовав законопроект "О коллективном управлении имущественными правами субъектов авторского права и смежных прав".

Также 1 октября вступили в силу дополнительные торговые преференции ЕС для Украины.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok