Внешняя политика 2022-01-15T07:01:52+02:00
Українські Новини
Янукович планировал более жестокие репрессии во время Евромайдана, - Байден

Янукович планировал более жестокие репрессии во время Евромайдана, - Байден

Виктор Янукович, Евромайдан, Джо Байден

Бывший вице-президент США Джо Байден заявил, что экс-президент Украины Виктор Янукович отрекся от своей должности и покинул страну именно после его звонка.

О событиях внешней и внутренней политики Джо Байден написал в своих мемуарах, сообщает "Громадське радіо".

"В конце февраля 2014 я позвонил Януковичу в последний раз. Тогда его снайперы убивали украинцев десятками, и мы имели информацию, что он планирует еще более жестокие репрессии. Я предупреждал его в течение нескольких месяцев, ему надо вести себя сдержаннее осторожнее в отношении украинских граждан, но в ту ночь после трех месяцев демонстраций я сказал ему, что все кончено: ему надо отозвать своих людей и идти", - пишет Байден.

По словам политика, на следующий день Янукович уехал, а контроль над правительством временно "перешел к молодому патриоту Арсению Яценюку".

Мемуары Джо Байдена, которые названы "Пообещай мне, папа", вышли в ноябре. Он посвятил книгу своему ребенку, который в 2015 году умерла от рака мозга. В книге бывший вице-президент рассказывает о своей работе в администрации США и, в частности, о роли в событиях в Украине.

Напомним, ранее Арсений Яценюк заявил об отсутствии угрозы жизни и здоровью бывшего Президента Виктора Януковича в феврале 2014 года.

Также на допросе по делу Януковича Яценюк рассказал о переговорах с Медведевым.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok