Верховная Рада и партии 2019-07-15T05:09:46+03:00
Українські Новини
Рада сняла запрет с 458 запрещенных для женщин профессий

Рада сняла запрет с 458 запрещенных для женщин профессий

Сняли запрет с 450 профессий. Фото: zazdorovye.ru
Сняли запрет с 450 профессий. Фото: zazdorovye.ru

Верховная Рада Украины пересмотрела и отменила приказ министерства охраны здоровья (МОЗ) №256, запрещающий украинским женщинам работать на работах с тяжелыми и вредными условиями труда. Об этом сообщается в группе "Уважение. Кампания против сексизма в украинских СМИ и политике" в Facebook.

Кроме того, это подчеркнули некоторые народные депутаты на своих страницах в соцсетях.

В результате запрет на 458 профессий, на которых женщины не могли работать, был отменен.

"Отмена приказа должна стать первым шагом на пути к недискриминации женщин в трудовых отношениях. Далее - создание безопасных условий труда для всех людей, независимо от пола, борьба с гендерной сегрегацией при трудоустройстве и искоренения сексизма на работе", - заявила депутат Ирина Суслова.

"Женщины не имели права работать в целых отраслях экономики, и это таким образом сужало их экономическую деятельность и, конечно, они не могли дальше продвигаться в своей карьере", - заявила народный депутат Светлана Войцеховская.

По ее словам, среди таких отраслей до сих были горная отрасль, металлургия, химическое производство. Кроме того, значительные ограничения для женщин были установлены в военной службе, правоохранительной деятельности, в области пищевого производства, транспорта, связи и сельского хозяйства.

Приказ МЗ №256 был принят в декабре 1993 года. Этим документом в Украине утвердили перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запретили применение труда женщин. В перечень вошли различные профессии в сферах металлообработки, электротехнического и химического производства, лесозаготовительных работ и т.д.

Как сообщали Українські Новини, Рада разрешила эвакуировать неправильно припаркованные автомобили.

Рада запретила установку общедомовых газовых счетчиков в многоэтажках без согласия жильцов.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная Рада Профессии Запрет

Архив
Новости

ok