Внешняя политика 2020-04-15T05:47:11+03:00
Українські Новини
Порошенко и министр иностранных дел Канады обсудили введения миротворцев ООН на Донбасс

Порошенко и министр иностранных дел Канады обсудили введения миротворцев ООН на Донбасс

Канада, ввод миротворцев ООН, миротворцы ООН, Петр Порошенко
Порошенко провел встречу с Фриланд. Фото: president.gov.ua
Порошенко провел встречу с Фриланд. Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко и министр иностранных дел Канады Христя Фриланд обсудили шаги по введению миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на Донбасс.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передают Українські Новини.

Встреча состоялась в Киеве.

Порошенко поблагодарил Канаду за поддержку как в вопросе проведения реформ, так и противодействия российской агрессии.

Стороны обсудили опасное развитие ситуации на Донбассе, спровоцированное нарушением режима прекращения огня пророссийскими боевиками, включая случаи обстрелов гражданских объектов.

Отдельное внимание было уделено намерениям России сорвать имплементацию "минских договоренностей", в частности путем выхода из Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК).

С целью содействия мирному урегулированию были скоординированы дальнейшие шаги по продвижению инициативы о размещении миротворческой миссии ООН на всей оккупированной территории Донбасса, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы.

Фриланд также проинформировала о тесной координации подходов с США, в частности во время встречи с госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

Была также оговорена необходимость продолжать принимать совместные усилия для освобождения украинских заложников на Донбассе и политических заключенных, незаконно содержащихся в России и оккупированном Крыму.

Глава государства отметил важную роль Оттавы в продвижении крымской резолюции, принятой Генассамблеей ООН.

Порошенко призвал Канаду активно приобщиться к формированию группы друзей по деоккупации Крыма.

Президент поздравил Канаду с будущей ответственной миссией - председательством в "Большой семерке" и выразил уверенность, что вопрос Украины будет среди приоритетных в повестке дня этого важного форума.

Порошенко также отметил символичность визита канадского министра накануне празднования 100-летия дипломатической службы Украины.

Как сообщали Українські Новини, ранее Фриланд и государственный секретарь США Рекс Тиллерсон обсудили введение миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на Донбасс.

США предложили Украине не вносить альтернативное предложение о миротворцах ООН на Донбассе.


Новости

ok