Судебная власть 2021-12-15T06:57:18+02:00
Українські Новини
Высший админсуд отменил увольнение Радой судьи КС Головина

Высший админсуд отменил увольнение Радой судьи КС Головина

Высший административный суд признал незаконным и отменил увольнение Верховной Радой судьи Конституционного Суда Анатолия Головина.

Об этом говорится в постановлении суда от 11 декабря, передают Українськi Новини.

Парламент 24 февраля 2014 года досрочно уволил Головина, который с 2010 по 2013 год был председателем КС, за нарушение присяги.

В частности, ему вменялась причастность к вынесению в 2010 году Конституционным Судом решения о возврате Конституции редакции 1996 года, что привело к узурпации власти Президентом Виктором Януковичем.

По мнению Головина, Рада нарушила процедуру при рассмотрении вопроса его увольнения.

Кроме того, его возмутило то, что 7 других судей КС, которых парламент рекомендовал съезду судей и Президенту уволить за нарушение присяги, не были уволены.

"Судом установлено, что в результате принятия указанного решения Рады истец понес ответственность в виде освобождения от занимаемой должности судьи Конституционного Суда Украины, в то время как другие судьи этого суда не понесли такой ответственности за такие же действия, что, безусловно, не согласуется с принципами верховенства права и справедливости", - решил ВАСУ.

Таким образом Высший админсуд полностью удовлетворил иск Головина, признал незаконным и отменил постановление Рады о его увольнении.

Как сообщали Українськi Новини, 24 февраля 2014 года Рада уволила председателя КС Вячеслава Овчаренко, а также судей КС Анатолия Головина, Михаила Колоса, Марию Маркуш и Александра Пасенюка за нарушение присяги судей.

Суд арестовал подозреваемую в предложении $300 тыс. взятки Холодницкому судью Овчаренко и установил залог в 5 млн грн

 

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини

Новости

ok