Экономика 2021-10-15T07:19:46+03:00
Українські Новини
Аграрии перекрыли трассы, требуя снизить налоговое давление

Аграрии перекрыли трассы, требуя снизить налоговое давление

Рынок земли, Законопроект, Сельское хозяйство, Блокада, Перекрытие дорог, Верховная Рада Украины

Сегодня, 18 декабря, аграрии провели предупредительные акции протеста, требуя от властей снизить налоговое давление, а также отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, который Верховная Рада продлила в девятый раз в бюджетную ночь. Около тысячи работников села перекрыли основные автомагистрали страны в Черкасской, Ровенской и Хмельницкой областях.

 

Как пояснили участники акции, этот радикальный шаг их толкнула политики власти и нерешительность народных депутатов, которые не способны разблокировать вопрос моратория на землю и не дают возможности людям распоряжаться своей собственностью. В общем блокировки продолжалось около трех часов, в результате чего на дорогах, где движение и так был затруднено из-за погодных условий, образовались огромные пробки.

Это вызвало возмущение водителей, которые требовали освободить трассы, поскольку заблокированными оказался социальный транспорт, в том числе с детьми.

Лидер Всеукраинской аграрной Совета Андрей Дикун извинился за вынужденные неудобства и попросил с пониманием отнестись к этим радикальным шагам. Сейчас наиболее распространенной формой земельных отношений является аренда, чем пользуются крупные агрохолдинги, контролируемые олигархами.

«Мы требуем: защитить законное право каждого украинском работать на своей земле и в своей стране, не платя коррупционную дань олигархам», - написал Дикун на своей странице в Facebook.

Также Дикун пояснил, что одним из ключевых требований является возвращение экспортного НДС производителям масличных культур, отмена которого была пролоббирована собственниками крупных масличных компаний. "У нас забрали обещанные дотации и поддержку и более того проголосовав 180 поправку забрали возврат НДС при экспорте. Это даже не отмены спецрежима, грубое нарушение норм международной торговли, это чистый беспредел, такого даже не было во времена проффессора", - подчеркнул он.

Предполагается, что акции протеста в поддержку земельного рынка продолжатся на этой неделе в Киеве, под Верховной Радой. Политическим партиям будет предложено подписать Меморандум, в котором зафиксированы основные требования крестьян. Первым пунктом там стоит отмена моратория на продажу земель сельхозназначения.

Напомним, 7 декабря Верховная Рада приняла законопроект №7350 "О внесении изменений в раздел Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель", которым продлила  действие моратория до 1 января 2019 года. За проголосовало 236 народных депутатов.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok