Политика 2022-01-15T07:03:35+02:00
Українські Новини
В Украине формируется новая революционная ситуация, отличающаяся упадническими настроениями, – доклад "Нової У

В Украине формируется новая революционная ситуация, отличающаяся упадническими настроениями, – доклад "Нової України"

Доклад, Андрей Ермолаев, Революция
По мнению авторов, протестные  настроения  могут  локализоваться  в  регионах  и  найти выражение в новом экономическом культурном региональном сепаратизме. . Фото: newukraineinstitute.org
По мнению авторов, протестные настроения могут локализоваться в регионах и найти выражение в новом экономическом культурном региональном сепаратизме. . Фото: newukraineinstitute.org

В Украине формируется новая революционная ситуация (на основе выраженного "революционного невроза" общества), существенное отличие которой от событий 2013-2014 годов состоит в том, что у протестных настроений нет организующей политической силы, и упаднические настроения доминируют над желанием радикальных перемен.

Об этом говорится в докладе Института стратегических исследований "Нова Україна" "Украина пограничья или Судьба режима 5.0", передают Українські Новини.

В частности, по мнению авторов доклада, революционная ситуация может привести к провокативным действиям отдельных организованных групп с целью окончательной дискредитации режима как недемократического, милитарного и кровавого. Цепь возможных провокаций уже начала свой отсчет с "Михо-Майдана", конфликта силовых структур (НАБУ против СБУ и Генпрокуратуры) и ареста Михаила Саакашвили.

Также, по мнению авторов, протестные настроения могут локализоваться в регионах и найти выражение в новом экономическом культурном региональном сепаратизме. 

Негативным фактором на этом фоне является и фактическая международная изоляция власти, выраженная в резком ухудшении двусторонних отношений Украины со странами-соседями в Центральной Европе и ростом разочарования в Украине со стороны стратегических партнеров (США, Евросоюза), что будет катализировать ужесточение режима, подталкивать его к неприкрытой реакционной политике в отношении главных политических оппонентов, критически настроенных СМИ, НГО.

А жадность, жестокость и неадекватность политического режима, присвоившего революционный процесс 2013-2014 годов как собственную политическую победу и не справившегося с задачей новой социальной и национальной консолидации, стали вызовом для международной системы в целом.

При этом, авторы доклада видят 2 возможных сценария развития событий, связанных с судьбой нынешнего состава власти.

Эволюционный вариант предусматривает, что смена власти произойдет в регламентированные сроки  (весна–осень 2019 года). В ходе двух избирательных кампаний западные партнеры активно поддерживают позицию о необходимости новой реформы политической системы – ограничение полномочий президента, перераспределение власти в пользу парламента, вторая волна децентрализации (усиление полномочий местных и региональных властей, возможно закрепление института автономии). Учитывая дискредитированность фигуры действующего Президента  Украины и низкие рейтинги БПП и НФ, на президентских и парламентских выборах большую часть голосов возьмет широкий спектр оппозиционных сил. Учитывая, что в обществе есть выраженный запрос на новый политический центр, главная конкуренция развернется за право разных оппозиционных партий  стать центром притяжения и координации.

Форсированный вариант учитывает риски эскалации конфликта на Донбассе и политические скандалы  в Киеве, которые могут катализировать давление со стороны Запада на президента и его окружение. Нежелательность и непредсказуемость стихийных протестов, которые могут сопровождаться провокациями и спецоперациями со стороны групп влияния в составе самой партии власти, могут стать причиной нестандартного для Украины решения вопроса президентства. Речь идет о вынужденной отставке на фоне скандалов и репутационных потерь действующего президента (обвинения в коррупции, нарушении принципов демократии и прав человека, возможная причастность к резонансным решениям, связанным с военным катастрофами в зоне АТО (Иловайск и др.).

Досрочный уход  Президента, в свою очередь, приведет, во-первых, к изменению срока выборов и существенной перестановке сил в политике. Становится очень вероятным распад БПП, радикализация  НФ,  резкое усиление влияния радикальных националистических сил.

В форсированном варианте резко увеличивается фактор случайности. Высока вероятность того, что поддержку получат лидеры и политические силы, которые смогут в условиях формированного варианта предложить внятный и дееспособный план мира и стабилизации в Украине и получат поддержку и понимание как на Западе, так и на Востоке. 

Полный текст доклада "Украина пограничья или Судьба режима 5.0" можно прочесть на сайте Института стратегических исследований "Нова Україна".

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok