Экономика 2020-02-15T05:36:57+02:00
Українські Новини
Сырьевые транснациональные компании против развития масличной отрасли Украины, - эксперт

Сырьевые транснациональные компании против развития масличной отрасли Украины, - эксперт

Экспорт, Пошлина, Сельское хозяйство, Подсолнечник, Подсолнечное масло

Транснациональные компании из группы ABCD в Украине (ADM- Bunge - Сargill - Dreyfus) пытаются добиться вето "масличных" положений законопроекта №6776-д, проголосованного ВР 14 ноября 2017. Об этом заявил в своем блоге на "Цензор" обозреватель Ростислав Мазуренко.

"Еще текст законопроекта №6776-д даже из стен парламента не вышел, как они, испуганные, уже давят на Президента Украины подталкивая фактически ветировать его "масличные" положения, предусматривающие отмену возмещения НДС при экспорте масличных культур - подсолнечника, рапса, сои".

"Они вместе с украинско-транснациональными латифундистами, "показали зубы" успешной украинской отрасли - национальной маслодобывающей промышленности, одной-единственной, которая за последние 20 лет стала мировым лидером.", - подчеркнул он.

При этом эксперт обратил внимание, что именно введение в 1999 году аналогичного инструмента- экспортной пошлины на семена подсолнечника, привело к росту маслодобывающих мощностей в Украине почти в 9 раз, с 2,5 млн.тн в 1998 году до 22 млн.тн в конце 2017 года, а их использование - с 30% до 85%. Благодаря пошлине в морских портах построено 16 маслоналивных терминалов и 90% масла экспортируется морем, а общий объем инвестиций, направленных на развитие маслодобывающей отрасли, превышает 3 млрд. долларов США. За 20 лет действия пошлины украинские аграрии увеличили площади под этой "убыточной" культурой с 2.4 млн.га до 6.0 млн. га, а производство семян в 6 раз - с 2.2 млн.тн до 14.5 млн.тн И, как итог, за 20 лет действия этой пошлины на экспорт семян подсолнечника Украина стала страной №1 в мире по производству и экспорту подсолнечного масла, которое поставляется в 124 стран мира.

"Эти "сырьевики" хотят реванша, чтобы и в дальнейшем ежегодно вывозить из Украины 6 млн.тонн масличного сырья без переработки! Господин Президент Украины, не дайте им этого делать!", - подчеркнул эксперт.


Новости

ok