Политика 2022-07-15T07:50:37+03:00
Українські Новини
В РПЦ обвинили Филарета во лжи: совместного служения духовенства РПЦ и УПЦ КП не было

В РПЦ обвинили Филарета во лжи: совместного служения духовенства РПЦ и УПЦ КП не было

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

Утверждение главы УПЦ Киевского патриархата слова о том, что священники УПЦ КП служили и причащались в одном из храмов Московского патриархата в России, не соответствует действительности. Об этом заявил главный редактор российского религиозного портала "Аминь" Владимир Семенко. 

По данным Семенко, клирики УПЦ КП провели совместную службу с духовенством так называемого "витальевского раскола", которые являются членами непризнанной мировым православием РПЦЗ (В). Мероприятие прошло в т.н. Свято-Владимирском приходе, находящемся по адресу: Московская область, Истринский район, станция Холщевики, поселок Глебовский.

Ранее портал Сredo.ru сообщил, что богослужение имело место на подворье РПЦ в Истринском районе Московской области. 

Однако в этом районе нет "подворья РПЦ", зато там находится Московское благочиние так называемой "Южно-Российской Епархии Русской Православной Церкви За границей". Эта религиозная структура не находится в каноническом единстве с РПЦ и с Московским Патриархатом, пребывая в расколе. Ее возглавляет уроженец Украины епископ Тихон Васильковский.

Напомним, что 1 декабря глава Киевского патриархата Филарет подчеркнул, что члены делегации УПЦ КП служили совместно с духовенством Московского патриархата в одном из храмов РПЦ в Московской области.

В свою очередь 11 декабря спикер УПЦ КП Евстратий Зоря в интервью СМИ попытался поддержать версию Филарета, заявив, что "два наших священника сослужили со священником МП". Однако при этом он постарался уйти от более детального обсуждения данной темы, добавив, что его это "мало интересует".

Ни сам Филарет, ни глава пресс-службы УПЦ КП не назвали храм, в котором якобы произошло совместное служение клириков.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: РПЦ Патриарх Филарет




Новости

ok