Мир 2017-07-02T11:22:39+03:00
Українські Новини
Французские власти депортировали вторую группу цыган

Французские власти депортировали вторую группу цыган

Депортируемые цыгане - выходцы из восточноевропейских стран.
Депортируемые цыгане - выходцы из восточноевропейских стран.

Всего французские власти надеются выслать из страны около 700 человек. Депортации осуществляются на добровольной основе, заявили чиновники.

20 августа из Парижа в Румынию вылетел третий самолет с цыганами. На борту находятся более 130 человек, направляющихся в город Тимишоара на западе Румынии. Первая партия цыган, депортированных в Румынию, покинула Францию накануне.

Всего французские власти надеются выслать из страны около 700 человек. Депортации осуществляются на добровольной основе, заявили чиновники. Каждому взрослому, согласившемуся покинуть страну, правительство выплачивает 300 евро. Еще по 100 евро выделяется на каждого ребенка.

Многие из высланных цыган заявили, что при первой возможности постараются вернуться во Францию. Власти страны не могут запретить въезд для граждан Евросоюза. Румынские цыгане объясняют свое желание вернуться тем, что во Франции для них есть работа, а жители более терпимы по отношению к людям их происхождения.

Параллельно с высылкой людей проходит кампания по разрушению нелегальных поселений и таборов. Всего в ближайшие недели их планируется уничтожить около трехсот.

Решение французских властей о депортации цыган вызвало осуждение со стороны правозащитных групп, которые назвали методы Президента Николя Саркози "фашистскими". В то же время, согласно данным опросов, различные инициативы правительства, направленные на борьбу с нелегальными иммигрантами, пользуются поддержкой от 70 до 80 процентов населения Франции.

Депортируемые цыгане - выходцы из восточноевропейских стран, главным образом - из Румынии и Болгарии. Как граждане Европейского союза они имеют право безвизового въезда во Францию, однако для длительного пребывания в стране им необходимы вид на жительство или разрешение на работу. Всего во Франции насчитывается около 15 тысяч цыган-нелегалов.

Кроме того, в стране проживает более 400 тысяч цыган, имеющих французское гражданство. Устоявшиеся кочевые общины цыган существуют во Франции на протяжении нескольких веков, и их депортации не затронули.

По теме
Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
Аваков повысил Аброськина и поменял главу Нацполиции в Донецкой области 11:17
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Суд над подозреваемым во взяточничестве Поляковым отложили: депутат болеет 13:28
Пассажиры смогут брать с собой на борт один предмет ручной клади размером 55x40x23 см. Фото: wizzair.com
Wizz Air отменила плату за ручную кладь 12:13
больше новостей

ok