СМИ 2020-10-15T06:20:07+03:00
Українські Новини
Руководитель Нацгвардии "подарил" застройщику 100 млн гривен

Руководитель Нацгвардии "подарил" застройщику 100 млн гривен

Преступление, Расследование, Национальная гвардия, Нацгвардия, Фото Недвижимость
Глава НГУ обменял 50 квартир в центре Киева на 65 квартир на окраине. Фото: bihus.info
Глава НГУ обменял 50 квартир в центре Киева на 65 квартир на окраине. Фото: bihus.info

Руководитель Национальной гвардии Украины согласовал с застройщиком замену жилого комплекса, в котором гвардейцы должны были получить квартиры. В результате, вместо квартир в ЖК "Аристократ" на Печерске, военнослужащие получили квартиры на окраине Киева. Разница в цене составила более 100 миллионов гривен. Об этом сообщается в расследовании программы "Наші Гроші".

В 2000-х годах Нацгвардия (тогда еще Внутренние войска) передала почти гектар земли на территории военной части 2260, которая находится на Евгения Коновальца, 34, под строительство жилого дома.

По условиям договора, нацгвардейцы должны были получить 20% готовых квартир и часть паркомест. В соглашении с застройщиком от 2015 года, указывалось, что речь идет о 50 квартирах и 30 паркоместах.

Но осенью 2016 года, когда застройщик "Укрбуд Девелопмент" уже заканчивал строить дом, командующий Национальной гравии Юрий Аллеров подписывает дополнительное соглашение.

По нему нацгвардейцы отказываются от квартир и паркомест на Печерске, а взамен получают 65 квартир в ЖК "Оберег" на окраине города, в промышленной зоне, в нескольких километрах от последней станции метро "Красный хутор".

До ближайшего метро несколько километров. Фото: bihus.infoДо ближайшего метро несколько километров. Фото: bihus.info

Квадратный метр в ЖК "Аристократ" сейчас стоит минимум 43,500 гривен. Если умножить это на общую площадь квартир, которые должна была получить здесь Нацгвардия, и добавить еще стоимость 30 паркомест, которые продают минимум по 650 тысяч гривен каждое, то получаем сумму более 200 миллионов гривен.

Квадратный метр в "Обереге" на момент подписания договора стоил 16,500 гривен. Общая стоимость 65 квартир, которые получила Нацгвардия, составляет менее 100 миллионов гривен.

Должно было быть - оказалось. Фото: bihus.infoДолжно было быть - оказалось. Фото: bihus.info

По документам этот обмен числился не просто равноценным, а даже и выгодным для Национальной гвардии. Согласно экспертной оценке, которую провела предприниматель Алиса Гринчук, квартиры на Бориспольской оказались дороже апартаментов в центре города. Объяснять свою оценку эксперт отказалась.

Отметим, что в отношении Гринчук есть информация о как минимум двух уголовных производств, и в обоих речь идет об умышленном занижении стоимости объектов. По данным Фонда госимущества, в начале этого года Алиса Гринчук вообще лишили права оценивать недвижимость.

В Национальной гвардии об этом знают. Ответственный за расквартирования военнослужащих НГУ полковник Александр Ярош объясняет - Гринчук нанимали не они, а "Укрбуд Девелопмент". А после того, как стало известно о лишении ее права на оценку, гвардейцы якобы заказали повторную экспертизу.

Интересно, что через несколько месяцев после квартирного обмена, дочь командующего Нацгвардии Юрия Аллерова Екатерина Пустынникова сделала две недешевые покупки. Так, она стала владелицей внедорожника Grand Cherokee 2015 выпуска. На вторичном рынке стоит такой в ​​среднем 1,5 миллиона гривен.

Происхождение денег Екатерины неизвестно. Фото: bihus.infoПроисхождение денег Екатерины неизвестно. Фото: bihus.info

Также Пустынникова оформила на себя квартиру в новостройке, примерно такой же стоимости. Эта недвижимость - в ЖК "Никитская Слобода", девелопером которой является тот самый "Укрбуд Девелопмент".

Этот дом построила компания, которая Этот дом построила компания, которая "заработала" 100 млн гривен. Фото: bihus.info

Объяснять это Юрий Аллеров отказался: "Я Вам официально заявляю - no comments. Скажу только, что дочь работала в фармацевтической компании и зарабатывала 2000 долларов в месяц".

Информацию о работе Пустынниковой в фармкомпаниях нам в Интернете найти не удалось.

Как сообщали Українські Новини, в ГПУ пропали резонансные дела об экономических преступлениях.

20 ноября Генеральная прокуратура утратила право начинать расследования.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok