Финансы 2019-07-15T05:12:18+03:00
Українські Новини
В два раза больше, чем в 2015: сколько Киев и столичные районы потратят на Новый год и Рождество-2018

В два раза больше, чем в 2015: сколько Киев и столичные районы потратят на Новый год и Рождество-2018

Отсчет до Нового года-2018 пошел на дни. В каждый новый день декабря проникает праздничное настроение, а вместе с ним и предновогодняя лихорадка.

19 декабря на Софийской площади зажгут огни на главной елке страны. Она в этом году будет выше, чем в предыдущие, и в два раза дороже. На празднования Киев в очередной раз потратит не свои деньги, но тем не менее столица погуляет на более чем 30 млн грн, 27 из которых - привлеченные средства.

Готовиться к зимним праздникам городская власть начала еще летом. Именно тогда провели конкурс по выбору соорганизатора новогодних мероприятий и предусмотрели финансирование из городского бюджета.

На зимние празднования в Киеве выделили 4,5 млн грн. В прошлом году цифра была на 200 тыс. грн меньше. А в 2015 из столичного бюджета потратили в два раза меньше - 2,2 млн грн.

На самом деле празднования Киеву обходятся в разы дороже, однако с 2015 года организацией больших гуляний в столице занимается общественная организация "Столичные инициативы", которая снова выиграла конкурс на проведение новогодних мероприятий на центральных локациях города.

По данным госреестра, ОО "Столичные инициативы" зарегистрирована на семью бизнесменов Игоря и Елену Добруцких, а также киевлянок Марианну Дебчинскую, Инну Петренко и Клавдию Бойко.

По словам Игоря Добруцкого, который также является директором организации, в этом году общие расходы составят около 27 млн ​​грн. Это средства меценатов, общественных организаций.

Стоимость главной елки Украины, отмечают, достигнет 28 тыс. грн. Доставят ее традиционно из Ивано-Франковской области. Цена елки с доставкой - около 86 тыс. грн.

Декор елки и Софийской площади обойдется в 2,7 млн грн. Украсят ее примерно тысячей игрушек и 3,6 км гирлянд, а также фонариками разной длины: от 40 до 140 см.

В этом году для Киева срубили 90-летнюю 30-метровую елку. В прошлом году высота новогоднего дерева составляла 27 метров, а цена более 40 тыс. грн, в 2015 году привезли 26-метровое дерево.

На что же пойдут 4,5 миллиона городского бюджета?

Киев, в соответствии со сметами, выделит на культурные проекты в центре 210 тыс. грн. Эти средства получит Департамент культуры. Из них 150 тыс. пойдут на монтажные работы проекта "Неорик на Софии", а 60 тыс. грн на дизайн и полиграфию в рамках культурно-художественного проекта по изобразительному искусству. Об этом Українським Новинам сообщили в Департаменте культуры.

Отмечается, что объем расходов Департамента культуры на проведение культурных мероприятий сводится с учетом возможностей бюджета Киева и предельного объема расходов. По состоянию на 1 декабря бюджет столицы не принят. План празднований, которые будет проводить Департамент культуры в 2018, не утвержден и объем расходов не распределен.

Как собщили Українським Новинам в КГГА, 1,9 млн грн из всего выделенных 4,5 млн грн получит на свои мероприятия Департамент образования и науки, молодежи и спорта КГГА, 293 тыс. грн. - Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Еще 2,1 млн грн из городского бюджета пойдет на подготовку к праздникам районными управлениями Киева. Больше всего в этом году предусмотрено для Дарницы - более полмиллиона гривен, на 57,5 ​​тыс. грн меньше получит Святошинский район. На Оболонь расходы столичной власти составляют 375 тыс. грн. Шевченковской район получит меньше всех - 51 тыс. грн.

Соломенский район предусмотренные из городского бюджета 60 тыс. грн направит на концертную программу.

На запрос Українських Новин Оболонская районная в городе Киеве государственная администрация отметила, что финансирование района осуществляется по двум программам: на культурные мероприятия предусмотрены расходы в сумме 375 тыс. грн. Однако по отдельной статье расходов "Молодежные программы" район получил еще 546 500 грн.

В общем это составляет 921,5 тыс. грн. Половина из них пойдет на детей, в частности подарки и мероприятия.

Бюджетом Киева на 2017 год для Голосеевского района на организацию и проведение новогодних и рождественских мероприятий предусмотрено 108 500 грн.

Согласно предоставленной Українським Новинам смете расходов, больше всего из указанных средств планируется потратить на сладости и выступления (35 500 и 33 500 грн соответственно). На статью "Автотранспортные услуги" выделено 10 тыс. грн. Еще 8 тыс. грн заплатят за "сценические эффекты". На ведущих РГА получила 6 600 грн. И почти столько же - 6 тыс. грн пойдет на изготовление афиш и приглашений. Материалы для мастер-классов - 2 900 грн.

Управление культуры, туризма и охраны культурного наследия Днепровской РГА на 2017 год предусмотрело 210 281 грн на проведение новогодних и рождественских мероприятий.

Больше всего - 150 тыс. грн - пойдет на монтаж металлической конструкции, гирлянд из хвои и художественно-светового оборудования Главной новогодней елки Днепровского района, которую откроют в парке культуры и отдыха "Победа".

55 тыс. грн предусмотрено на услуги по организации и проведению праздничного музыкального приветствия, предоставление технического обеспечения световой и звуковой аппаратурой. 5 281 грн выделили на сувениры.

В РГА уточнили, что окончательная сумма средств, потраченных на проведение новогодних и рождественских мероприятий, будет определена после проведения аукционов.

Сметой на проведение новогодних и рождественских праздников-2018 Подольской РГА предусмотрено 95 тыс. грн в День Святого Николая. В частности, 50 тыс. грн потратят на монтаж световых украшений на елку, 20 тыс. грн - на "техническое сопровождение бесперебойной работы иллюминации". 15 тыс. грн выделено на выступления отдельных исполнителей. На 10 тыс. грн закупят новогодней мишуры.

Кроме того, коммунальным предприятием по содержанию зеленых насаждений Подольского района запланировано проведение мероприятия по установлению новогодней елки на Контрактовой площади за счет общего и специального фондов бюджета размером 75 тыс. грн.

Кроме того, Подольский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи закупит сладких подарков (492 шт.) на 8,4 тыс. грн, на 2-часовую шоу-программу с аниматорами предусмотрено 2,52 тыс. грн.

Отдел по делам семьи, молодежи и спорта планирует приобрести 350 новогодних подарков за 4,9 тыс. грн.

Еще 2,99 тыс. грн предусмотрено на покупку 100 подарков для воспитанников Центра социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями Подольского района.

Печерской РГА, в соответствии с утвержденной сметой на мероприятия по организации и проведению культурно-художественных программ по случаю новогодних и рождественских праздников в 2017 году, запланированы средства на сумму 100 тыс. грн.

Смета включает театрализованное 2-часовое представление для детей (795 мест) - 60 тыс. грн. На открытие главной районной новогодней елки выделено 15 тыс. грн. Действо продлится час.

Кроме того, в помещении Печерской РГА проведут концертно-театрализованную развлекательную программу для детей. На эти цели, а также на конфеты, предусмотрено 25 тыс. грн.

Согласно смете расходов на проведение новогодних и рождественских праздников в Дарницком районе, районное управление потратит 162,9 тыс. грн на монтаж и демонтаж "Районной" и "Традиционной" елок и их облагораживания, а также на перевозки иллюминации и ревизионные услуги в парке "Дарница" и парке Воинов-Интернационалистов.

Новые электрогирлянды для елок обойдутся в 199,6 тыс. грн. Ограждение для елки чиновники оценили в 73,4 тыс. грн.

На аренду звукотехнического и осветительного оборудования пойдет 20 тыс. грн. 13,3 тыс. грн заплатят за костюмы Святого Николая и ангелов. По 10 тыс. грн потратят на афишы, открытки, приглашения и гонорар музыкальным коллективам.

Еще 3 тыс. грн будут стоить услуги праздничного оформления сцены, а 12 тыс. грн - баннер.

Дарницкая РГА также хочет купить цветочной продукции для сцены на 2,9 тыс. грн.

Отдельной статьей указаны транспортные услуги - 2 тыс. грн.

В Шевченковском районе по состоянию на 4 декабря были не сформированы предложения по товарам и услугам, на которые РГА хочет потратить выделенные из городского бюджет средства. Как известно, КГГА выделила на этот район 51 760 грн.

Где в Киеве будут проходить праздничные мероприятия

Новогодне-рождественский фестиваль в столице продлится с 19 декабря по 14 января. В 2018 организаторы обустроили новую локацию, кроме традиционных Софийской, Михайловской, Контрактовой площадей и Владимирского проезда. В сквере возле него впервые пройдет фестиваль иллюминаций. 37 светящихся фигур-животных по мотивам творчества Марии Примаченко будут открыты 16 декабря.

На Контрактовой площади должны установить горку высотой 85 метров.

Во время празднования планируют провести 14 концертов, хедлайнерами на которых будут Pianoboy, Злата Огневич, Скай, ТНМК, а также много эстрадно-симфонических оркестров.

Сцену в этом году установят немного дальше от собора.

В новогоднюю ночь готовят микс из эстрадно-симфонического оркестра, ди-джеев и вокалистов. Они будут выступать вместе и играть лучшие мировые и украинские хиты.

К слову, артисты привлекаются к празднованиям на различных условиях: кто-то будет делать благотворительный концерт, кто-то сыграет за гонорар, который не входит в 27 млн ​​грн, запланированных "Столичными инициативами". На артистов будут искать дополнительные средства.

Главная новогодняя елка на Софийской площади будет иметь креативное неоновое оформление: цвет огней будет каждый день меняться, а в новогоднюю ночь елка засветится одновременно всеми цветами. За елкой установят так называемое "звездное небо" - инсталляцию из 33 километров гирлянд.

Елку должны были доставить на Софийскую площадь 3 декабря, однако помешала неблагоприятная погода. За две недели до официального открытия монтажные работы у собора уже идут полным ходом.

На локациях фестиваля устанавливают фигуры для фестиваля иллюминаций, украшают центральные улицы. Также уже монтируется зона развлечений и фудкорта.

Вдоль Владимирского проезда растянется сувенирный квартал от народных мастеров и футкорт, который разделят на импровизированные кварталы. Также предусмотрена световая иллюминация вокруг памятника Богдану Хмельницкому.

В этом году организаторы наполовину уменьшили количество домиков до 68. В прошлом году их было 138. По их словам, это сделано с целью увеличения пространства для пешеходов.

Цены на аренду фиксированные и зависят от размера объекта. Минимальная стоимость - 25 тыс. грн. Но есть и более дорогие места для аренды - 50 и даже 60 тыс. грн.

Кроме того, реализаторы сувенирной продукции отдают 10% от выручки, а желающие продавать еду - в два раза больше.

Также в начале Владимирского проезда будет установлена ​​радиостанция Folk FM. Оттуда будут звучать рождественские хиты, прямые эфиры ведущих со звездными гостями и новости фестиваля.

Традиционный тоннель желаний теперь переместится в сквере, а его длина составит 38 метров. Уже 16 декабря каждая фигура засияет в темное время суток тысячами ярких огней.

Михайловская площадь останется страной детских развлечений. Здесь будут функционировать Kinder-зона от "сладкого партнера", колесо обозрения, киевская карусель и 80-метровая тюбинговая горка высотой 12 метров.

Официальное открытие главной елки запланировано на праздник Святого Николая - 19 декабря в 19:00. В концертной программе в этот день примет участие специальный гость, имя которого держат в тайне.

И о праздничных расходах киевлян

Создание новогоднего настроения-2018 обойдется для украинцев значительно дороже, чем в прошлом году, ведь в течение года Петуха в Украине уверенно росли цены. Так, уже посчитали, что салат оливье подорожал за год на 26%.

Правда, елки, обещают лесники, должны сохранить прошлогоднюю стоимость. Средняя цена за погонный метр новогоднего дерева, по подсчетам гослесхозов, составит 60 грн. Однако не исключено, что цены могут подскочить. К примеру, в прошлом году в столице продавали живые елки от 100 до 3000 грн. Искусственные - на несколько сотен гривен дороже.

Как сообщали Українські Новини, на Новый год и Рождество-2018 украинцы будут отдыхать 6 дней.

В Ивано-Франковске к новогодним праздникам установят светодиодную арку почти за 3 млн грн.


Архив
Новости

ok