Силовые структуры 2019-08-15T05:17:34+03:00
Українські Новини
Солдат привлекают к стройкам: срочник получил травму во время работ

Солдат привлекают к стройкам: срочник получил травму во время работ

Лутковская направила соответствующее представление Полтораку
Лутковская направила соответствующее представление Полтораку

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская призывает Министерство обороны прекратить использование солдат для строительств и хозяйственных работ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена, передают Українські Новини.

Указано, что Лутковская направила соответствующее представление министру обороны Степану Полтораку.

"Основанием для представления стали результаты мониторинговых визитов работников секретариата омбудсмена в воинские части и подразделения, которые находятся в пунктах постоянной дислокации и на учебных полигонах, которые засвидетельствовали привлечение военнослужащих срочной военной службы в основном к проведению хозяйственных работ (уборка территории, кошение травы, ремонтно-строительные и разгрузочные работы и т.д.) как на территории воинских частей, так и за их пределами", - сказано в нем.

Такое отношение к военнослужащим, по мнению Лутковской, демотивирует граждан от призыва на военную службу.

Примером последствий такой ситуации стало получение солдатом-срочником травмы во время выполнения строительных работ в одной из воинских частей, которые к тому же еще и осуществлялись в выходной день.

Омбудсмен считает, что факты незаконного использования военнослужащих для выполнения задач, не связанных с военной службой, являются недопустимыми, нарушающими порядок прохождения службы и создают предпосылки для снижения уровня боевой готовности войск.

Документ ombudsman.gov.uaДокумент ombudsman.gov.ua

Лутковская призывает руководство Минобороны решительно отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Как сообщали Українські Новини, Кабинет Министров решил увеличить численность граждан, подлежащих призыву на срочную военную службу в октябре-ноябре на 2 тыс. до 12 460 человек.

Также Лутковская просит расследовать насильственное удержание в военкомате задержанных в киевском ночном клубе.


Архив
Новости

ok