Происшествия 2018-11-15T04:42:26+02:00
Українські Новини
В Одесском порту задержали два контейнера с радиоактивными материалами

В Одесском порту задержали два контейнера с радиоактивными материалами

Контейнеры были отправлены обратно отправителю. Фото: snrc.gov.ua
Контейнеры были отправлены обратно отправителю. Фото: snrc.gov.ua

20 октября в Одесском морском порту задержали два морских контейнера из ОАЭ, которые излучали радиоактивный фон. Об этом сообщает пресс-служба Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

По полученной Госатомрегулированием информацией, 20 октября 2017 в Одесском морском торговом порту были задержаны два морских контейнера, которые перевозили лом магния из Объединенных Арабских Эмиратов для одного из украинских предприятий. Причиной задержания стало срабатывание портальной системы радиационного контроля типа "Янтарь".

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 02.06.2003р. № 813 "Об утверждении порядка взаимодействия органов исполнительной власти и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере использования ядерной энергии, в случае обнаружения радиоактивных материалов в незаконном обороте", для обследования контейнеров была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Южной инспекции по ядерной и радиационной безопасности Госатомрегулирования.

По результатам проведенных измерений превышения МЭД на поверхности контейнеров составила соответственно 3,5 мкЗв / ч и 6,5 мкЗв / ч. Дистанционный спектрометрический анализ выявил, что превышение МЭД гамма-излучения обусловлено наличием радионуклидов 226Ra, содержащиеся в неустановленных объектах внутри контейнеров. Документов, подтверждающих законность наличия у груза (лома магния) радиоактивных материалов представлено не было.

Согласно ст.53 Закона Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности" перевозки на территорию Украины радиоактивных отходов с территорий других государств запрещается. Одесской таможней ДФС в соответствии Таможенного кодекса Украины было принято решение о возвращении груза отправителю.

13 ноября 2017 контейнеры с грузом были загружены на судно заграничного плавания и выпущены за пределы таможенной территории Украины для дальнейшего направления в адрес получателя.

Как сообщали Українські Новини, на Южном Урале зафиксировали "экстремально высокий" уровень радиации.

Ранее немецкие официальные лица заявили, что в воздухе в Западной и Центральной Европе был обнаружен всплеск радиоактивности.


Архив
Новости
Чиновник возглавляющей антикоррупционный рейтинг ГАСИ рекордно быстро попался на взятке, - СМИ 14:14
Омелян признал, что взял Яценюка попиариться на ремонтах автодорог, поскольку обязан ему креслом министра 06:30 Документ
Артур Залюбовский: в Украине должна быть внедрена прямая демократия 14:47 Мнение
Сегодня отмечается 5-я годовщина Евромайдана - День Свободы и Достоинства 06:01
Избыток воды в организме наносит огромный вред почкам и мозгу, - ученые 12:53
Сотню женщин от 15 до 94 лет выбрали из более 60 стран
В Топ-100 самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира вошла украинка 15:56
Коломойский заявил, что уйдет на пенсию в случае победы Порошенко на выборах Президента 23:22
"Евробляхеры" начинают бессрочные акции протеста по всей стране: где ограничат движение 07:56 Карта
Руководители "Нефтегаза" переехали жить за границу, – Бойко 18:02
Если ничего не предпринять, к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы. Фото: WWF
В Индонезии нашли мертвого кита с полным желудком пластика 09:06
больше новостей

ok