Силовые структуры 2020-01-15T05:35:26+02:00
Українські Новини
"Ассоциация Комбатантов Украины" выступает за создание Единого Координационного Центра поддержки всех украинск

"Ассоциация Комбатантов Украины" выступает за создание Единого Координационного Центра поддержки всех украинских воинов АТО

АТО, Боевики, Ветераны, Удостоверение

"Ассоциация Комбатантов Украины" выступает за создание Единого Координационного Центра поддержки всех украинских воинов АТО. Об этом сообщили учасники круглого стола на тему: "Ассоциация Комбатантов Украины: пути эффективного взаимодействия. Создание центра поддержки украинских воинов".

Госслужба ветеранов поддержала требования учасников по вопросу о предоставлении статуса УБД всем учасникам добровольческих формирований Украины.

Об этом сказал заместитель председателя Госслужбы Вячеслав Марченко в ходе обсуждения. 

Марченко подчеркнул, что на данный момент предоставление УБД добровольцам, которые не входили в официальные силовые структуры, законодательно не урегулировано.

По его словам, также существует опасение, что в списки добровольцев могут попасть представители сепаратистских вооруженных формирований.

"Люди, которые защищали государство, должны быть признаны государством и должны получить те же самые льготы и то же самое отношение, как и бойцы официальных структур. Но существуют определенные проблемы в законодательном поле... Кроме того, существует определенное опасение, что, пока не разработаны механизмы, ...могут быть случаи попадания в эти списки даже наших врагов, которые воюют с той стороны (на Донбассе)", - заявил Марченко.

Первый заместитель главы межведомственной комиссии по предоставлению статуса УБД Руслан Кучук подчеркнул, что вопрос предоставления льгот комбатантам остается открытым.

По его словам, представители формирований, которые взаимодействовали с официальными силовыми подразделениями, могут обратиться в Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины.

АТЦ обязан составить списки лиц, приобщенных к силовым операциям.

В свою очередь, военный капеллан Павел Основенко заявил, что около 500 священников, задействованных в АТО, также не получили статус УБД.

При этом многие капелланы, по его словам, получили в зоне боевых действий ранения, а 2 были взяты в плен.

"Вопрос священников также актуален. Они тоже часть национально-освободительной борьбы", - отметил Основенко.

Замглавы Госслужбы ветеранов на это ответил, что капелланы не имеют права получать УБД, так как такой статус предоставляется только тем, кто с оружием в руках участвовал в боевых действиях.

При этом он признал, что из 320 тыс. лиц, получивших на данный момент статус УБД, реально участвовали в боевых действиях меньше половины.

Марченко объяснил такую ситуацию несовершенством украинского законодательства и отсутствием правового режима войны в стране.

Уважаемые читатели, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел. 494-3165 или по e-mail: centre@ukranews.com


Новости

ok