Авто 2021-01-15T06:34:19+02:00
Українські Новини
Полиция может получить право без причины останавливать машины на "евробляхах"

Полиция может получить право без причины останавливать машины на "евробляхах"

Автомобили, Полиция, Растаможка, Евробляха
Украинская власть начала активную борьбу с людьми, которые ездят на еврономерах. Фото: autoplius.lt
Украинская власть начала активную борьбу с людьми, которые ездят на еврономерах. Фото: autoplius.lt

За этот год украинцы в обход растаможки ввезли 59 тыс. машин с литовскими номерами. По оценкам Государственной фискальной службы, всего в Украине незаконно находится 236,6 тысяч автомобилей. Власти собираются принять решительные меры, чтобы пресечь полузаконное пользование автомобилями на еврономерах. Об этом сообщает "Сегодня".

В Украину автомобиль без растаможки можно ввезти законно двумя путями. Оба для иностранцев, но украинцы используют, как первый, так и второй.

Первый способ – в режиме "транзит". Его используют жители приграничных районов Украины. Например, львовянин может купить в Польше автомобиль и поехать домой, не уплачивая налоги на таможне. Но ему придется каждые пять дней ездить назад в Польшу иначе грозит штраф, а за отказ платить автомобиль могут конфисковать.

Фото: autoplius.ltФото: autoplius.lt

Второй способ доступен только для иностранцев, которые живут в Украине – им можно пользоваться автомобилем без украинской регистрации год в режиме "временного ввоза". Но украинцы и тут нашли лазейку. В Польше и Литве появились перегонщики, которые регистрируют свои фирмы, оформляют на них автомобили, а потом передают украинцам по доверенности. За деньги. По документам автомобиль принадлежит литовской компании, поэтому украинец может год ездить на ней без уплаты налогов. Поначалу схемой пользовались киевляне и западных областях страны, теперь авто с литовскими номерами ездят и в Запорожской, Херсонской, Одесской областях.

Но если литовская компания закроется или ее имущество арестуют – у украинца могут отобрать автомобиль, поскольку он по документам не принадлежит ему.

Охота на "пересичников" началась после того, как президент поручил Кабмину урегулировать ситуацию с нерастаможенными автомобилями. С того времени правоохранители начали выписывать украинцам на "еврономерах" штрафы на сотни тысяч и даже миллионы гривен.

Фото: autoplius.ltФото: autoplius.lt

Так, с начала года таможенники оформили 14,5 тыс. штрафов на 84,8 млн гривен за нарушение срока транзита в 5-10 дней. За превышение сроков временного ввоза – 42,9 млн грн. За отказ платить штраф уже конфисковали 309 машин.

Без регистрации ездить на машине с иностранными номерами украинцы могут пять дней в одной области и десять дней – при передвижении в нескольких областях. Иностранцу пользоваться нерастаможенной машиной можно не больше одного года.

Если автомобиль находится в стране на сутки больше, чем положено таможенным кодексом, водителю грозит штраф в 85 гривен. Если же авто задержалось в стране от 1 до 10 суток – придется заплатить штраф в размере 3400 гривен, более 10 суток – 8500 гривен. Если автомобиль принадлежит иностранцу, а за рулем украинец – машину могут конфисковать. А машину украинца могут арестовать в том случаи, если он откажется платить штраф.

Если суд докажет, что человек уклонялся от уплаты налогов – нарушителю грозит штраф в 300% от суммы растаможки по статье 485 "Таможенного кодекса" — "действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей".

Правительство собирается обязать регистрировать все автомобили на иностранных номерах. На днях Кабмин подал на рассмотрение в парламент законопроект №7286 о повышении ответственности за отдельные правонарушения. В одном из пунктов проекта говорится, что все владельцы автомобилей на иностранных номерах должны пройти государственную регистрацию в течении 10 дней после въезда в Украину. Это относится к автомобилям, которые ввозятся в Украину более чем на 90 дней.

Если законопроект примут, то "пересичникам" придется передать свои данные правоохранителям. А через три месяца – выезжать за границу, чтобы вновь въехать. Сложнее будет тем, чьи автомобили провозят перегонщики из Литвы.

Пока полиция не может останавливать автомобиль без украинской регистрации только из-за того, что машина на иностранных номерах. Но норма о регистрации в течении 10 дней дает право полиции остановить и проверить эту самую регистрацию.

Как сообщали Українські Новини, беларусы массово ввозят в Украину авто на "евробляхах" по полулегальной схеме.

Гройсман готов запустить регистрацию авто на "еврономерах" в Украине.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok