Силовые структуры 2019-01-15T04:50:22+02:00
Українські Новини
СБУ задержала дезертира, подозреваемого в сотрудничестве с ФСБ РФ в Киеве

СБУ задержала дезертира, подозреваемого в сотрудничестве с ФСБ РФ в Киеве

Аннексия Крыма, Задержание, Дезертир
Он приехал в Киев для решения личных вопросов. Фото: ssu.gov.ua
Он приехал в Киев для решения личных вопросов. Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины задержала в Киеве дезертира, подозреваемого в сотрудничестве с Федеральной службой безопасности России.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передают Українськi Новини.

"Сотрудники СБ Украины совместно с военной прокуратурой и военной службой правопорядка задержали в Киеве дезертира, начальника связи - командира гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона", - говорится в нем.

Правоохранители установили, что лейтенант в августе 2015 года самовольно покинул воинскую часть, которая дислоцировалась в Донецкой области, и выехал на территорию временно аннексированного Россией Крыма.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 4 ст. 407 (самовольное оставление воинской части или места службы, а также неявка в срок на службу без уважительных причин, совершенные в условиях военного положения или в боевой обстановке) Уголовного кодекса, оперативники спецслужбы задокументировали, что в аннексированном Россией Крыму злоумышленник пытался получить временное убежище.

"Также он находился на связи с сотрудниками ФСБ, которым передавал известную ему информацию о силах антитеррористической операции", - говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ установили, что в ноябре дезертир конспиративно прибыл в Киев для решения личных вопросов, и задержали его перед возвращением на временно оккупированный полуостров.

На данный момент лейтенант доставлен в службу военного правопорядка для дальнейшего конвоирования в Военную прокуратуру Донецкого гарнизона и избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Он просил о получении убежища у властей РФ. Фото: ssu.gov.uaОн просил о получении убежища у властей РФ. Фото: ssu.gov.ua

Напомним, ГПУ инкриминурует госизмену 73 военным, которые остались в Крыму после аннексии.

Кот "Пампух" стал фигурантом дела обвиняемого в госизмене журналиста Муравицкого.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok