Внешняя политика 2020-11-15T06:27:05+02:00
Українські Новини
Вице-премьер Венгрии заявил, что этнические венгры на Закарпатье "имеют право на автономию"

Вице-премьер Венгрии заявил, что этнические венгры на Закарпатье "имеют право на автономию"

Украина, Венгрия, Закарпатье
Вице-премьер Венгрии заявил о праве зарубежных венгров на автономию и гражданство. Фото: fidesz.hu
Вице-премьер Венгрии заявил о праве зарубежных венгров на автономию и гражданство. Фото: fidesz.hu

Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявил о том, что этнические венгры в зарубежных странах имеют право на автономию и венгерское гражданство. Об этом он сказал в эфире телеканала М1, а текст его выступления опубликовали на сайте партии власти "Фидес", передает "ЕП".

По словам Шемьена, в венгерском обществе и парламентском политикуме "существует общий консенсус" относительно того, что венгры за рубежом имеют право на автономию, венгерское гражданство и право голоса.

"Венгерское гражданство для закарпатцев - это не только эмоциональный вопрос, но и экзистенциальный, поскольку позволяет свободно передвигаться по миру. Правительство стремится к этому, чтобы после сотни лет репрессий от "Трианона" люди почувствовали преимущества быть гражданином Венгрии", - сказал Шемьен.

Он заявил, что правительство Венгрии "несет ответственность" за всех заграничных венгров и выполняет все свои "обязательства" перед ними, в том числе, путем предоставления гражданства.

По его словам, по упрощенной процедуре в странах Карпатского бассейна венгерское гражданство получили 870 тысяч человек.

Большую часть своего выступления Шемьен говорил о законе об образовании в Украине. Он также сказал, что на Закарпатье "именно венгерское правительство поддерживает всю институциональную систему". Но из-за украинского закона об образовании Венгрия будет "препятствовать всем важным для Украины инициативам".

Как сообщали Українські Новини, 19 октября Украина и Венгрия договорились об имплементации языковых норм закона "Об образовании".

28 сентября вступила в силу новая редакция закона об образовании.

Семь стран раскритиковали новую редакцию закона об образовании.

В то же время Украина согласна учесть рекомендации Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") по результатам экспертизы закона "Об образовании".

Глава МИД Венгрии отказался обсудить закон об образовании с Климкиным

Петер Сиярто также заявил, что на следующем заседании Совета ЕС Венгрия инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за закона об образовании.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Украина Венгрия Закарпатье

Новости

ok