Транспорт 2020-11-15T06:27:06+02:00
Українські Новини
Украинские вагоны, переданные ЕБРР, нашлись у российских олигархов, - СМИ

Украинские вагоны, переданные ЕБРР, нашлись у российских олигархов, - СМИ

Украинские вагоны, ранее принадлежавшие украинской компании "Интерлизинвест" нашлись и эксплуатируются компаниями, принадлежащими структурам российских олигархов Романа Абрамовича и Зиявудина Магомедова. Немалую роль в передачи вагонного парка в пользование компаниям, аффилированным с россиянами принимал Европейский банк реконструкции и развития. Об этом сообщает печатное издание "Комсомольская правда в Украине". 

По данным издания, украинская компания "Интерлизинвест", специализирующаяся на железнодорожных перевозках, заключила в 2011 году кредитный договор с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) кредитный договор на сумму $90 млн для закупки и эксплуатации 2387 грузовых вагонов. Спустя три года "Интерлизинвест" подвергся рейдерской атаке. ЕБРР, видя нездоровый ажиотаж вокруг компании, начал судебные тяжбы с "Интерлизинвест" с целью взыскать залоговое имущество, в качестве которого выступали более 2000 вагонов. После ряда судебных заседаний весь железнодорожный парк "Интерлизинвеста" был передан в пользу ЕБРР.

ЕБРР с целью управления вагонным парком создал ряд компаний - "Креа 1 Юей", "Креа 2 Юей", "Креа 3 Юей" и "Креа 4 Юей", под управлением кипрской фирмы "Crea I Holdings Limited". Не имея опыта в железнодорожных перевозках, фирма воспользовалась услугами ООО "Спецвагон Транслизинг". По данным "АПСТРОФА" эта компания не является плательщиком НДС, декларируя ежегодный оборот менее 1 млн грн, что само по себе странно, учитывая суммы, которые обращаются на рынке железнодорожных перевозок. По мнению издания, это может свидетельствовать о том, что оператор просто уклоняется от налогов, либо же между ним и банком существуют наличные расчеты.

Сообщается также, что большинство вагонов эксплуатируют компании, близкие российским олигархам. Речь идет о компании "ЕвразТранс Украина", принадлежащая через голландскую  Palmrose B.V. российской группе "Евраз". Мажоритарным акционером последней является Роман Абрамович.

Вторая компания – "Трансгарант-Украина" - дочернее предприятие российской компании, входящей в группу "FESCO", которую контролируют российские олигархи близкие Кремлю – Зиявудин Магомедов и Марк Грабер. При том у компании совпадает адрес регистрации с упомянутым выше ООО "Спецвагон Транслизинг" - обе компании зарегистрированы в Киеве по адресу ул. Димитрова, 5, корпус 2.

Как отмечает издание, в истории ЕБРР уже есть нелицеприятные факты злоупотреблений его чиновников, работавших на российском рынке.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok