Финансы 2020-10-15T06:22:48+03:00
Українські Новини
НБУ хочет изменить принцип выдачи сдачи и предлагает округлять суммы в чеках

НБУ хочет изменить принцип выдачи сдачи и предлагает округлять суммы в чеках

НБУ, Деньги, Копейка
При безналичных расчетах закругление не будет осуществляться. Фото: pensiaexpert.ru
При безналичных расчетах закругление не будет осуществляться. Фото: pensiaexpert.ru

Национальный банк предлагает ввести в Украине механизм округления общих (в чеке) сумм расчетов за товары (работы, услуги). Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ, передают Українські Новини.

Правила округления суммы покупки, в случае отсутствия монет и у покупателя, и у продавца будут следующими: сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек; сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов, он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими номиналами.

Субъекты хозяйствования сферы торговли, общественного питания и услуг, которые осуществляют расчеты с потребителями с применением РРО при проведении наличных расчетов, будут указывать в чеках общие суммы до закругления и после него, в частности используя механизм скидок/надбавок.

Это не потребует дополнительных затрат на перепрограммирование РРО.

При безналичных расчетах закругление не будет осуществляться.

Население и в дальнейшем сможет использовать разменные монеты мелких номиналов, а торговая сеть - устанавливать маркетинговые цены, которые заканчиваются на 99 коп.

Поскольку это решение является важным для общества, Национальный банк приглашает общественность к его обсуждению.

В Нацбанке отмечают, что введение правил округления не будет иметь никакого влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах индивидуальных товаров.

"Учитывая это, прямого влияния на показатели инфляции предложенное решение не повлечет. Это также подтверждает опыт таких стран, как Дания, Швеция, Норвегия, Венгрия и Чехия", - сообщают в Нацбанке.

Предыдущий опрос общественного мнения, консультации с государственными органами и деловым сообществом, которые совершил НБУ накануне, констатируют готовность граждан и бизнеса к применению подобных правил округления.

Напомним, НБУ хочет отказаться от чеканки 1, 2, 5 и 25 копеек.

НБУ не принимал решение о введении новой банкноты 1 000 гривен.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: НБУ Деньги Копейка

Новости

ok