Политика 2021-01-15T06:35:13+02:00
Українські Новини
Украина, которая сохранит нейтралитет, встретит новые предложения со стороны Китая, - Ермолаев

Украина, которая сохранит нейтралитет, встретит новые предложения со стороны Китая, - Ермолаев

Экономика, Андрей Ермолаев, Китай-Украина, Шелковый план

Какое место в орбите геополитических интересов Поднебесной занимает Украина, существует ли между нашими странами внятный диалог и почему внешнеполитическим приоритетом для украинской власти по-прежнему остается западный вектор, а не движение на восток? Об этом в интервью изданию "2000" рассказал директор Института стратегических исследований "Новая Украина", политолог Андрей Ермолаев.

Ученый, в частности, считает, что исторически Украине было бы гораздо перспективнее реализовывать не западный план Маршалла, вокруг которого много мистики и мифов, а Шелковый план. Он дал бы дополнительные возможности Украине, которая всегда себя мыслила страной, связующей Запад и Восток, в рамках стратегии объединения большого континента. Это соответствует пониманию Китая того, каким должно быть Европейское и Азиатское пространство и какую роль должны играть страны, которые в силу своего положения и идеологии могут быть их партнерами по этой связи.

Ермолаев указывает и на то, что только Китай сейчас мог бы стать для Украины главным партнером по реиндустриализации страны. Россия еще долго будет самоутверждаться на украинском кризисе и его плодах, а Запад мало беспокоит будущее украинской промышленности, науки и технологий. Ведь они сами импортируют в Украину, выстраивают "потребительские пирамиды" и заинтересованы в выгодном сырьевом экспорте (в т. ч. продовольственном с низкой добавленной стоимостью). В основе идеи "Шелкового плана для Украины" лежит стратегическое партнерство и участие, помощь Китая в новой реиндустриализации нашей страны.

"Но если говорить о долгосрочной стратегии для Украины, ситуация с Китаем, на мой взгляд, считается очень хорошей лакмусовой бумажкой и уроком. Украина, которая сохранит нейтралитет, сохранит роль плеча и моста Европы и Запада, которая не будет просить, а будет предлагать, такой партнер моментально встретит новые предложения со стороны Китая", - констатировал А.Ермолаев.

Аналитик отметил, что у Украины сейчас нет стратегической элиты, которая способна строить будущее страны, выстраивая будущее с другими, - это абсолютно другое мышление. Поэтому Китай, как ему  кажется, находится в ожидании рождения в Украине стратегической элиты, которая будет адекватно понимать место страны и ее возможности, которая реализует политику неконфликтности и создаст все условия для реализации того, что мы подписали в плане стратегического партнерства. Только тогда можно будет серьезно говорить о "Шелковом плане".

"Чего нам особенно не хватает, так это стратегического научного диалога с Китаем. Диалога политических философов, социологов, культурологов. Диалог торговцев и инвесторов - это бесконечная жизнь на базаре, когда мы знаем, чем мы сейчас интересны, но не ведаем, что будет завтра", - резюмировал А.Ермолаев.

Вместе с тем он подчеркнул, что у нас есть хорошая, исторически сложившаяся традиция диалога с Китаем, которая еще несколько лет назад нормально работала. И сегодня нам необходимо реабилитировать эту идею хорошо организованного, регулярного украино-китайского форума, и желательно, чтобы в это не вмешивались политики. Диалог должен проводиться регулярно силами интеллектуалов, научных институтов, экспертных сообществ - это необходимо Украине сегодня как воздух.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok