Судебная власть 2020-12-15T06:38:57+02:00
Українські Новини
Убит близкий родственник важного свидетеля по делу экс-депутата Рады Ефремова

Убит близкий родственник важного свидетеля по делу экс-депутата Рады Ефремова

Партия регионов, Луганская область, Александр Ефремов, Старобельский районный суд
Александр Ефремов. Фото: Українське Фото
Александр Ефремов. Фото: Українське Фото

Неизвестные злоумышленники убили в Станице Луганской (Луганская область) близкого родственника начальника контрразведки луганского управления СБУ Олега Животова. Убийство произошло накануне допроса 14 ноября Животова как свидетеля по делу бывшего председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александра Ефремова

Об этом в ходе допроса в среду, 15 ноября, в Старобельском районном суде Луганской области сообщил бывший заместитель начальника областного управления Службы безопасности Украины Андрей Жироид, передают Українські Новини.

Жироид также выступил как свидетель по делу против Ефремова. В частности, он сообщил, что накануне допроса 14 ноября свидетеля, начальника контрразведки луганского управления СБУ Олега Животова, неизвестные убили его близкого родственника в Станице Луганской. Кроме того, накануне допроса в августе 2016 года бывшего начальника управления СБУ Александра Петрулевича был убит его пожилой отец, а накануне допроса экс-начальника луганского отряда спецназа "Альфа" Александра Курдюкова был сожжен его дом.

"У меня складывается впечатление, что на нас собираются оказывать давление за то, что мы говорим правду", - сказал Жироид.

Ранее адвокат оппозиционного политика Андрей Смирнов подчеркнул: "Дело Ефремова имеет несомненную политическую подоплеку и является ярким примером правового беспредела в Украине и нарушения принципов демократии. Уже год наш подзащитный незаконно удерживается в СИЗО. Судебный процесс над Ефремовым перенесен на 730 км от столицы, что является беспрецедентным решением власти спрятать его подальше от прессы, общественного и международного контроля. Цель этого политического судилища проста - уничтожить потенциального конкурента, имеющего авторитет в восточном регионе Украины, запугать и посеять страх в обществе. Александр Ефремов стал заложником власти в её попытках отвести внимание украинцев от собственных ошибок и преступлений".

"Абсурдность, аморальность, непрофессионализм обвинителей и следователей, объединенные со злоупотреблением правом, неоправданно жесткой мерой пресечения, а также политическая мотивация этого дела не вызывает у нас сомнений", - отмечает адвокат Евгений Солодко. - На свидетелей по делу оказывается беспрецедентное давление со стороны прокуратуры: с ними проводятся "профилактические" беседы о том, какие показания необходимо давать по данному делу. Многие свидетели подверглись как физическому, так и эмоциональному воздействию. Не гнушаются представители прокуратуры и откровенными подлогами в этом деле. Все эти вопиющие факты "всплывают" на суде".

Следует напомнить, что 25 октября в Старобельском суде Луганской области, в котором рассматривается дело Ефремова, свидетель обвинения Владимир Медяник, заявил суду о том, что следователь Захаров и прокурор Кожуховский принуждали его оговорить Александра Ефремова.

Как сообщали Українські Новини, 16 января Старобельский районный суд Луганской области начал рассматривать дело против Ефремова.

4 января 2017 года Генеральная прокуратура передала в суд обвинение Ефремова в сепаратизме, государственной измене, организации захвата Луганской областной государственной администрации, пособничестве захвату управления СБУ и созданию самопровозглашенной "Луганской народной республики".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok