Бизнес 2020-12-15T06:39:08+02:00
Українські Новини
Подозрения Smart Energy в фиктивности являются безосновательными, - гендиректор компании Глазунов 

Подозрения Smart Energy в фиктивности являются безосновательными, - гендиректор компании Глазунов 

Бизнес, Smart Energy

Генеральный директор группы компаний Smart Energy Сергей Глазунов заявляет, что подозрения правоохранительных органов в фиктивности Smart Energy являются безосновательными.

Об этом он заявил на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин во вторник.

"Тема давления на бизнес сегодня становится актуальной в Украине и примером этого является ситуация с компанией Smart Energy. 10 ноября во всех украинских офисах нашей компании одновременно начали проводить обыски со стороны ГФС по инициативе Генпрокуратуры. Основным подозрением и обвинением является якобы фиктивность управляющей компании "Smart Energy", которая имеет соответствующие признаки и избегает уплаты налогов", - сообщил Глазунов.

Речь идет о расследовании Генпрокуратуры по подозрению в уклонении от уплаты 6,5 млн гривен НДС должностными лицами ЧАО "Укргазвыдобуток" при взаимоотношениях со Smart Energy.

Правоохранители считают, что в январе 2016 мае 2017 газодобывающая компания уклонялось от уплаты НДС, отражая в налоговых и бухгалтерских учетах сделки со Smart Energy на предоставление консультационных услуг.

Эти сделки и само ООО "Смарт Энерджи" правоохранители расценивают как "имеющие признаки фиктивности".

"Между обвинением, предъявляемым компании, и реальностью нет ничего общего. Компании группы давно работают на рынке, всегда открыты к сотрудничеству и готовы предоставить все необходимые правоохранительным органам документы. По этому поводу мы неоднократно официально обращались в Генпрокуратуру и ГФС. Мы коренным образом заинтересованы в этом для того, чтобы доказать беспочвенность выдвинутых обвинений", - отметил Глазунов.

По его словам, в результате обысков оказалась заблокирована работа административного офиса и производственных площадок.

"Нужно понимать, что производство нефти и газа - это достаточно сложный технологический процесс и является производством повышенного риска. Блокировка данных процессов может быть опасной, так как сотрудники должны мониторить работу скважин и, в случае каких-то отклонений, обязаны корректировать эти работы. Но люди фактически оказались отстранены от своих рабочих мест... У нас в стране говорят о важности защиты бизнеса, но в таких условиях нельзя говорить о какой-то инвестиционной привлекательности. Ни один инвестор, видя такую ситуацию, не станет вкладывать свои деньги", - заявил Глазунов.

Глазунов отметил, что обыски проводились не только в компаниях, но и непосредственно у него дома, во время которых были изъяты личные вещи, которые не касаются работы предприятия.

"Уголовное производство о якобы фиктивности Smart Energy зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований только на основании сначала некой аналитической записки, а потом абсолютно некомпетентного "исследования" работника Офиса крупных налогоплательщиков ГФС. В нем без проведения налоговой проверки работник ГФС выражает сомнения относительно реального факта проведения финансово-хозяйственных операций. В аналитической записке ГФС упоминаются только фамилии руководителя одной из компаний группы - "Укрказвидобуток" - Вадима Мохова и Вадима Новинского. Все остальное - лишь предположения аналитика без реальных доказательств", - сообщил старший партнер адвокатского объединения "КМ Партнеры" Александр Минин.

Директор по рискам и безопасности компании "Смарт-Холдинга" Иван Герасимович добавил, что в действиях правоохранительных органов существует системный характер.

"Давление на компании группы длится уже не один год, уже открыто 75 уголовных производств в отношении компаний и активов, которые есть у "Смарт-Холдинга". 80% этих дел, к сожалению, содержат в себе признаки фальсификации доказательств с целью получения неправосудного решения. Кроме того, большинство открытых дел заканчиваются только обыском, изъятием документов, арестом активов. Далее следственные действия не идут. Это однозначно можно квалифицировать, как незаконное давление на бизнес", - добавил он.

В частности, основанием обысков в местах нахождения активов Regal Petroleum (входит в Smart Energy) являлось наличие договора субаренды офисных помещений между Smart Energy и Regal Petroleum, а также наличие контрактных взаимоотношений Regal Petroleum с такими компаниями как Bloomberg Finance, IHS Global, P.D.F. Ltd, в которых была усмотрена попытка минимизации налоговых обязательств.

Как сообщали Українські Новини, в 2016 году группа компаний Smart Energy увеличила добычу природного газа на 2,2%, или на 4,5 млн куб. м до 208,4 млн куб. м, а добычу газового конденсата сократила на 4,3%, или на 750 тонн до 16,8 тыс. тонн по сравнению с 2015 годом.

Smart Energy - управляющая компания в составе "Смарт-холдинг", которая отвечает за развитие проектов в сфере геологической разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов, а также альтернативной энергетики.

Нефтегазовое крыло "Смарт-холдинг" представлено британской компанией Regal Petroleum, а также украинскими газодобывающими предприятиями "Пром-Энерго Продукт" (в 2016 вошел в состав Regal Petroleum) и "Укргазвыдобуток".

"Смарт-холдинг" контролирует бизнесмен, депутат Верховной Рады ("Оппозиционный блок") Вадим Новинский.

Уважаемые читатели, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел.: 494-3165 или по e-mail: centre@ukranews.com.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Бизнес Smart Energy

Новости

ok