Верховная Рада и партии 2020-12-15T06:39:10+02:00
Українські Новини
Раненным в ходе "Революции достоинства" предоставили льготы участников боевых действий

Раненным в ходе "Революции достоинства" предоставили льготы участников боевых действий

Евромайдан, Статус участников боевых действий, Революция Достоинства

Верховная Рада предусмотрела для граждан, получивших телесные повреждения в ходе "Революции достоинства", льготы, которые полагаются участникам боевых действий.

За принятие в целом законопроекта №5697 проголосовал 241 депутат при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Законом предусмотрено предоставление статуса пострадавших участников "Революции достоинства" гражданам, получившим тяжкие, средней тяжести и легкие телесные повреждения, которые не привели к инвалидности, при участии в "Революции достоинства", и которые обратились за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 года по 30 апреля 2014 года.

Таким лицам будут предоставлены льготы и гарантии их социальной защиты, предусмотренные для участников боевых действий.

При этом законом не предусмотрено предоставление данного статуса и льгот сотрудникам милиции, военнослужащим внутренних войск, Вооруженных сил Украины и других военных формирований, а также лицам, проходившим службу в правоохранительных органах специального назначения, которые получили телесные повреждения во время выполнения служебных обязанностей, связанных с событиями "Революции достоинства".

Законом также предусматривается признание инвалидами войны людей, ставших инвалидами от взрывчатых веществ, боеприпасов и военного вооружения на территории проведения антитеррористической операции (АТО) до 1 декабря 2014 года и с 1 декабря 2014 года - на территории зоны проведения АТО, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия, и населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения.

Согласно закону, установление связи получения инвалидности с ранением или другим повреждением здоровья будет определяться по выводам медико-социальной экспертизы в порядке, определенном Кабинетом Министров.

Соответствующие изменения вносятся в закон "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты".

Закон вступает в силу через 3 месяца со дня его опубликования.

Как сообщали Українські Новини, Киевский городской совет приравнял военнослужащих добровольческих батальонов к участникам антитеррористической операции.

В 2016 году Кабмин изменил процедуру присвоение статуса участника боевых действий.

(Новость "Рада предоставила статус участника боевых действий раненным в ходе "Революции достоинства" исправлена по сути)

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok