СМИ 2018-12-15T04:49:36+02:00
Українські Новини
Журналисты могут бесплатно брать в НСЖУ бронежилеты

Журналисты могут бесплатно брать в НСЖУ бронежилеты

Бронежилеты для журналистов, работающих в опасных точках, можно будет бесплатно брать в пользование в офисах Национального союза журналистов. В частности, три из них будет находиться в региональном офисе Союза в Мариуполе, а три - в центральном офисе в Киеве.

Это стало возможным благодаря тому, что общественная организация "Институт развития региональной прессы" передала НСЖУ пять бронежилетов с надписью "PRESS" и три защитные каски. Их будут выдавать репортерам во временное пользование, для выполнения профессиональных обязанностей в зоне проведения боевых действий, а также с целью обучения. Еще один бронежилет уже был передан НСЖУ в Мариуполь раньше.

- Бронежилеты и каски поступили от международной организации "Институт освещения войны и мира" (IWPR), это произошло в рамках реализации совместного проекта "Повышение безопасности и улучшения репортерских навыков журналистов в Украине", - отмечает исполнительный директор ОО "Институт развития региональной прессы" Ольга Труфанова. - Мы убеждены, что физическая защита журналистов в зонах конфликта является приоритетом номер один, и совместное использование защитных средств поможет нашим коллегам качественно выполнять профессиональные обязанности.

На необходимость таких средств защиты указывают, в частности, мариупольские журналисты. Освещая военный конфликт, они часто выезжают на линию разграничения в серую зону - Широкино, Павлополь, Сартана, Авдеевку.

- На сегодняшний день для безопасности наших коллег во время выездов для подготовки военных репортажей мы вынуждены искать бронежилеты и каски в буквальном смысле по всему городу, или же выезжать без средств защиты, - отмечает Елена Калайтан, главный редактор издания "Ильичевец.Город", член правления Донецкого союза журналистов.

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко отметил: у мариупольских членов Союза уже есть подобное защитное снаряжение, но имеющегося, только одного бронежилета - было мало. Отныне средств стало больше, поэтому больше коллег смогут обеспечить свою защиту.

- Мы имеем утвержденное положение о порядке хранения и предоставления бронежилетов во временное пользование журналистам. Надеемся, новые средства будут способствовать усилению физической защиты наших коллег. Бронежилеты и каски могут выдаваться не только членам НСЖУ, но и другим репортерам - при наличии редакционного удостоверения и по предварительному согласованию с лицом, ответственным за сохранение защитного снаряжения.

Справка:

Бронежилеты, которые предоставляются в пользование - VestGuard UK, NIJ Level IIIA (3A) - надежные, удобные в пользовании изделия, с тройной комбинированной броней, а также шлемы VestGuard UK, PRESS PASGT Ballistic Helmet, которые помогут уберечься от возможных травм головы в экстремальных условиях . Все эти защитные средства с сертифицированным уровнем защиты - производства Великобритании.

Контакты офисов НСЖУ:

Киев, ул.Крещатик, 27а (контактное лицо Сергей Шевченко, 067-321-1345).

Мариуполь:

- пр.Нахимова, 116 (два бронежилета и каски хранятся в редакции газеты "Ильичевец. Город", контактное лицо: Елена Калайтан, 097-318- 8174)

- пр. Мира, 19 (один бронежилет находится в редакции газеты "Приазовский рабочий" Николай Токарский, 050-474-9793).


Архив
Новости

ok