Финансы 2019-08-15T05:19:26+03:00
Українські Новини
НБУ хочет новую программу МВФ для Украины

НБУ хочет новую программу МВФ для Украины

Украина, МВФ
МВФ. Фото: новое время
МВФ. Фото: новое время

Национальный банк за продолжение действующей программы Международного валютного фонда и начало новой программы для Украины.

Об этом в эфире программы "Перша шпальта" сообщил замглавы НБУ Олег Чурий, передают Українські Новини.

"Для Украины крайне важно продолжение программы сотрудничества с Международным валютным фондом, и не только продолжение до конца следующего года, но, наверное, и новая программа МВФ, потому что это залог проведения реформ, а также финансовой и макроэкономической стабильности", - сказал Чурий.

Действующая программа кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) началась в марте 2015 года, и будет длиться до марта 2019 года.

Общий объем программы составил 17,5 млрд долларов, тогда как Украина пока привлекла только 8,7 млрд долларов из всей суммы (первый транш на 5 млрд долларов - в марте 2015 года, второй - на 1,7 млрд долларов в августе 2015 года, третий - на 1 млрд долларов в сентябре 2016 года, четвертый - на 1 млрд долларов в апреле 2017 года).

Национальный банк рассчитывает, что в 2018 году Украина сможет привлечь еще 3,5 млрд долларов от МВФ.

В МВФ уже заявляли, что для продолжения сотрудничества, Украина должна принять закон о приватизации, создать антикоррупционный суд, урегулировать вопрос с ценами на газ и провести земельную реформу.

В течение 2018-2021 годов ежегодные выплаты по погашению и обслуживанию государственного и квазигосударственного долга в иностранной валюте будут превышать 7 млрд долларов в год. 

Как сообщали Українські Новини, в начале июля премьер-министр Владимир Гройсман выступил за продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом по новой программе после завершения программы EFF.

В сентябре министр финансов Александр Данилюк выразил надежду, что данная программа сотрудничества с МВФ будет полностью реализована и станет последней.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Украина МВФ

Архив
Новости

ok