Силовые структуры 2021-01-15T06:36:15+02:00
Українські Новини
"Ассоциация комбатантов Украины" намерена добиваться признания добровольцев участниками боевых действий

"Ассоциация комбатантов Украины" намерена добиваться признания добровольцев участниками боевых действий

АТО, Ветераны, Добровольцы

Общественная организация "Ассоциация комбатантов Украины" намерена добиваться признания добровольцев участниками боевых действий. Об этом представители организации сказали во время пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин.

"Главные вопросы, на которых я акцентирую внимание, - это необходимость реформирования силовых ведомств. И тут вопросы следующие – это проблема с получением УБД для действительных бойцов, это проблема со лже-бойцами, которые получили УБД, и уже время отбирать их и спрашивать, где они были на самом деле", - сказал доброволец Вячеслав Горанин.

Резервист и общественный активист Сергей Андрейчук подчеркнул, что участники добровольческих батальонов вовсе не признаются на уровне законодательства.

"Есть участники боевых действий непосредственно и в Вооруженных силах Украины, и в Национальной гвардии, и в спецподразделениях, силах специальных операций сил антитеррористической операции, это в основном "Альфа". Но что нам больше всего болит? Официально добровольцы не признаются как участники боевых действий", - сказал он.

Андрейчук добавил, что законопроект о признании добровольцев участниками боевых действий блокируется, и это вызывает вопросы к Комитету Верховной Рады по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью.

Участники пресс-конференции отметили, что в существующих условиях добровольцы сталкиваются с серьезными проблемами в вопросах реабилитации, оформлении различных документов, получения помощи от государства самими бойцами и членами семей погибших.

Доброволец Марлен Мисиратов, принимавший участие в боях Иловайск и донецкий аэропорт, сообщил, что после возвращения из плена он так и не смог восстановить документы, в частности военный билет, а Андрейчук отметил, что его подчиненные, получившие травмы и инвалидность в зоне АТО, не защищены государством.

В настоящее время "Ассоциация комбатантов Украины" направила официальный запрос относительно государственных чиновников, которые получили статус участника боевых действий, и того, где и как долго они воевали.

Кроме того, участники пресс-конференции подчеркнули, что одним из важнейших вопросов на сегодняшний день является создание Министерства по делам ветеранов.

Как сообщали Українські Новини, в июне 2015 года Кабинет Министров разрешил предоставление статуса участника боевых действий бойцам добровольческих формирований, которые принимали участие в АТО.

Условием для получение статуса определялось то, что в дальнейшем такие добровольческие формирования должны быть включены в состав Вооруженных сил, Министерства внутренних дел, Национальной гвардии и других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований и правоохранительных органов.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: АТО Ветераны Добровольцы

Новости

ok