Экономика 2020-12-15T06:39:57+02:00
Українські Новини
Формульное ценообразование – важная реформа энергосектора, - СМИ

Формульное ценообразование – важная реформа энергосектора, - СМИ

Формульное ценообразование – крайне важная реформа энергосектора, поскольку формирование рыночных цен позволяет предприятиям – шахтам – получать рыночную, не заниженную или придуманную чиновниками цену. А, значит, предприятия в Украине смогут инвестировать в оборудование и наращивать добычу.

Об этом говорится в статье "Цена по формуле: как в Украине идет реформа энергетики", опубликованной ресурсом Gazeta.ua.

"В течение многих лет в угольном секторе разница между реальной себестоимостью и ценой продажи покрывалась за счет госбюджета через дотации. Но отрасль со временем деградировала, и мы подошли к этапу, когда возник дефицит угля. Это связано и с деградацией отрасли, кроме прочего", - отметил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

В материале подчеркивается, что международные эксперты энергорынка активно поддержали использование формулы для формирования рыночной цены угля в Украине.

"Индекс API2 отображает торговлю углем в северо-западной Европе, а также в Амстердаме, Роттердаме, Антверпене. Уголь является одним из самых ликвидных минеральных ресурсов, и данный индекс цен существует почти 20 лет. Он широко используется в Европе - почти три миллиарда тонн угля в год индексируется API2. Логично, что Украина использует данный угольный индекс при формировании своих тарифов на электроэнергию", - отметил старший вице-президент международного агентства Argus Джим Николсон. "Что важно – так это рыночные цены. Это даст возможность торговать и конкурировать. Это предоставит сектору новое дыхание и возможность двигаться", - так прокомментировал формульное ценообразование на рынке угля в Украине директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.

Напомним, весной 2016-го года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках индекса API2 крупнейшего европейского угольного хаба ARA (Амстердам, Роттердам, Антверпен). Для расчета берется средневзвешенный за 12 месяцев на период расчета индекс АPI2 + доставка и перевалка за вычетом дисконта на разницу в калорийности между импортным и украинским углем. Эксперты неоднократно отмечали, что приведение стоимости угля к рыночному уровню позитивно отразится на состоянии угольной отрасли и позволит шахтам нарастить добычу.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:

Новости

ok