Америка 2020-11-15T06:28:44+02:00
Українські Новини
В Колумбии изъята рекордная партия кокаина весом 12 тонн, - СМИ

В Колумбии изъята рекордная партия кокаина весом 12 тонн, - СМИ

Наркобизнес, Кокаин, Колумбия, Силовые структуры, Наркотрафик, Луис Карлос Вильегас

Колумбийские полицейские и военные конфисковали самую большую партию кокаина за всю историю страны. Всего было изъято больше 12 тонн чистого кокаина, который должен был попасть на международный рынок, сказал в среду министр обороны Колумбии Луис Карлос Вильегас. По его словам, стоимость перехваченной партии оценивается в 360 миллионов долларов.

Крупный успех в борьбе с наркомафией был достигнут в ходе спецоперации "Агамемнон-2", пишет El Heraldo. А найденные наркотики принадлежали наркокартелю "Клан дель Гольфо" ("Клан Залива"), который считается самой крупной преступной группировкой Колумбии. Наркокартель действует в регионе Ураба департамента Антиокия (недалеко от границы с Панамой).

"Никогда до этого с тех пор, как мы начали бороться с наркотрафиком более 40 лет назад, нам не удавалось конфисковать такое количество (кокаина)", - заявил президент страны Хуан Мануэль Сантос. Глава государства также отметил, что успех был достигнут благодаря сотрудничеству с зарубежными правоохранительными органами, которые поделились оперативными данными.

Найденный кокаин хранился в подвальных помещениях на четырех фермах в Антиокии, жители которой занимаются выращиванием бананов. Также в ходе операции "Агамемнон", которая длилась три дня, были арестованы четверо подозреваемых. В рейдах на фермах были задействованы 400 силовиков.

По мнению министра Вильегаса, после конфискации рекордной партии кокаина силовикам необходимо найти и задержать главаря "Клана дель Гольфо" Дэйро Антонио Усуги Давида по кличке Отониэль. За информацию, которая приведет к аресту или гибели наркобарона, власти США обещают выплатить 5 миллионов долларов.

Колумбия остается одним из ведущих в мире производителей кокаина с ежегодным объемом в 910 тонн, полагают эксперты США из Управления по борьбе с наркотиками (DEA). Большую часть этих наркотиков удается утаить от силовиков. В 2017 году властям Колумбии удалось конфисковать 362 тонны кокаина.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok