Силовые структуры 2020-11-15T06:28:51+02:00
Українські Новини
За день в Донецкой области мошенники обманули троих человек на 16 тысяч гривен

За день в Донецкой области мошенники обманули троих человек на 16 тысяч гривен

Более 16 тысяч гривен добровольно отдали мошенникам граждане, которые "выиграли" автомобиль, внесли предоплату за интернет-заказ и "спасали родственника". Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции в Донецкой области.

Ежедневно полиция обращается к людям через СМИ, проводит тематические акции, расклеивает информационные листовки, чтобы предупредить о возможных обманах. Но все же остаются граждане, которые доверяют незнакомцам и своими же руками их обогащают.

За один день к сотрудникам Добропольского отделения полиции обратилось двое пострадавших, которые заявилил, что неизвестные незаконно завладели их средствами.

31-летняя женщина заказала на сайте по купле-продаже бытовой техники духовой шкаф. Женщина повелась на предложение от продавца: в случае полной оплаты заказа - 15% скидка. Перечислив деньги, потерпевшая с радостью и волнением ждала посылку, но так ее и не получила. А когда объявление исчезло с сайта вместе с контактами продавца, обманутая хозяйка забила тревогу и попросила помощи у полиции.

Второй факт мошенничества был зафиксирован добропольскими правоохранителями в тот же день, но на этот раз 80-летняя женщина "помогала" своему внуку, который якобы сбил на автомобиле женщину и сам попал в больницу. Старушка рассказала полицейским, что ей позвонил неизвестный мужчина, который представился медработником и сообщил о том, что во время ДТП пострадал ее внук и срочно нужны деньги на медикаменты для его лечения. Также незнакомец назвал сумму - 4000 гривен и номер банковской карты для перечисления денег. Растерянная пенсионерка поспешила на помощь "внуку", и уже через час нужная сумма упала на счет "медработника". Вечером того же дня женщина решилась позвонить родственнику, чтобы узнать, как тот себя чувствует. При разговоре с внуком, тот сказал, что с ним все в порядке и о ДТП он впервые слышит. Тогда уже бабушка обратилась в полицию с просьбой помочь ей найти обидчика.

Селидовские правоохранители также устанавливают личности неизвестных, которые незаконным путем выманили у жителя соседней области 5000 гривен. Выяснилось, что мужчина получил смс-сообщение о выигрыше автомобиля. Вместе с тем в сообщении был указан номер телефона, по которому следует позвонить для получения всех деталей акции. На звонок пострадавшего ответил "менеджер" и сказал, что для получения выигрыша нужно заплатить один процент от его стоимости, а именно 5000 гривен. Обрадованный человек выполнил это условие. Только когда "менеджер" начал звонить и снова просить перечислить деньги на "страховку" автомобиля, потерпевший заподозрил что-то неладное и обратился в полицию. Удалось установить, что деньги, которые человек успел перевести, были сняты в банкомате в Селидово.

По всем случаям сотрудники полиции открыли уголовное производство по ст. 190 "Мошенничество" Уголовного кодекса Украины. Лицам, совершившим данные правонарушения, грозит до 3-х лет лишения свободы.

Как сообщали Українські Новини, в Сумской области банкир подделал подписи и оформил кредиты на 13 клиентов.

Ранее мошенник продал украинцам фальшивых авиабилетов на 1,5 млн гривен.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok