Финансы 2021-01-15T06:36:39+02:00
Українські Новини
IFC примет участие в приватизации Укргазбанка

IFC примет участие в приватизации Укргазбанка

Укргазбанк, IFC
IFC
IFC

Кабинет Министров одобрил привлечение входящей в группу Всемирного банка Международной финансовой корпорации (IFC) к приватизации Укргазбанка.

Об этом говорится в принятом проекте меморандума о взаимопонимании между Министерством финансов, Укргазбанком и IFC, текстом которого располагают Українські Новини.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 8 ноября

В частности Кабмин одобрил проект меморандума, который будет подписан на следующей неделе при участии президента Всемирного банка Джима Ён Кима.

Целью меморандума является полная приватизация Укргазбанка для уменьшения доли правительства в финансовом секторе.

В заявленной приватизации правительству должна помочь Международная финансовая корпорация.

Для этого IFC может предоставить консультационные услуги для улучшения инвестиционной привлекательности банка, а также может рассмотреть инвестиции в капитал банка для поддержки его продажи.

Согласно проекту меморандума, Укргазбанк будет фокусироваться на эко-банкинге (финансирование проектов, направленных на повышение энергоэффективности), будет наращивать присутствие в частном секторе, сотрудничая с малыми и средними предприятиями, корпоративным и розничным сегментами.

Банк должен постепенно уменьшить объем существующего кредитного риска на госпредприятия (закрыть лимит кредитования на ГП "Энергоатом").

Минфин в свою очередь должен обеспечить: усиление корпоративного управления банка; воздержание от директивных программ кредитования; воздержание от увеличения объема риска банка на госпредприятия.

IFC же будет продолжать предоставлять консультационные услуги для превращения Укргазбанка в ведущие финучреждения за счет: наращивания потенциала в эко-банкинге, улучшения корпоративного управления; создания системы управления экологическими и социальными рисками.

IFC уже предоставила банку кредитную линию торгового финансирования, при этом может рассмотреть инвестиции в капитал (миноритарный акционер) путем увеличения капитала либо покупки акций.

"Такая инвестиция будет зависеть от ряда факторов, включая прогресс Минфина и банка в достижении основных целей; проведения МФК Due Diligence и оценки банка; наличия приемлемого для МФК общего финансового плана банка; получения одобрения руководства и совета МФК; подготовки, обсуждения и заключения всех документов в форме, приемлемой для обеих сторон", - сказано в документе.

Как сообщали Українські Новини, государство владеет 94,94% акций Укргазбанка.

Стратегия развития госбанков предусматривает продажу банка в течение 2017 года.

По данным НБУ, на 1 июля по размеру активов банк занимал 4-е место (65,7 млрд гривен) среди 88 действующих банков.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Больше новостей о: Укргазбанк IFC

Новости

ok