Технологии 2018-08-15T04:34:57+03:00
Українські Новини
Верховный суд США решил давний спор Apple и Samsung

Верховный суд США решил давний спор Apple и Samsung

Судебные тяготы по этому иску длились три года. Фото: mobilesiri.com
Судебные тяготы по этому иску длились три года. Фото: mobilesiri.com

6 ноября 2017 года Верховный суд США постановил, что окончательное решение по иску Apple к Samsung по поводу нарушения патента США № 8,046,721 решено в пользу Apple. Корпорация Samsung теперь должна заплатить Apple около $120 млн. Об этом сообщает GeekTimes.

История этого судебного разбирательства начинается с истории выдачи самого патента, который многие считали очевидным и банальным. Apple безуспешно пыталась запатентовать движение slide-to-unlock с 2005 года, но по причинам банальности или каким-то другим причинам его никак не патентовали. Только в 2011 году корпорация все-таки "взяла измором" патентное ведомство и получила желанный патент.

Каким-то образом Apple сумела получить патент несмотря на то, что похожее "изобретение" с 2005 года использовалось в другом "смартфоне". Возможно, сыграл свою роль тот факт, что слайдер там отсутствует, но принцип разблокировки тот же. Еще есть вероятность, что Apple обратилась в патентное ведомство, как только увидела интересную и незапатентованную функцию в другом смартфоне. Разработчики того телефона, видимо, посчитали идею слишком очевидной и незначительной, чтобы патентовать, но у Apple было иное мнение.

Так или иначе, но свой патент Apple все же получила в 2011 году. К этому моменту Samsung и другие конкуренты уже успели реализовать slide-to-unlock в своих устройствах. Собственно, к этому моменту движение слайдером по экрану уже стало действительно общепризнанным стандартом. И Apple поступила логично. Не размениваясь на мелких производителей, компания в апреле 2014 года подала иск против главного конкурента — Samsung. Иск покрывал два патента: 5,946,647 (превращение адресов и телефонных номеров в ссылки) и 8,046,721 (slide-to-unlock). Изначально Apple требовала компенсировать свои убытки в размере $2,191 млрд. Но после трех дней разбирательства судья ограничился более скромной суммой компенсации ущерба $119 625 000 . Вдобавок, он признал, что Apple тоже нарушила один из патентов Samsung — и должна выплатить компенсацию в размере $158 400.

Разумеется, Samsung подала апелляцию. Дальнейшие судебные прения продолжались более трех лет. В феврале 2016 года компания Samsung уже было праздновала победу, поскольку Апелляционный суд США по федеральному округу отменил решение суда низшей инстанции и отказал в иске Apple к Samsung по этому делу (голосованием 3-0).

Но в октябре 2016 года Апелляционный суд в расширенном составе отменил предыдущее решение по апелляции (голосованием 8-3) и вернул правомочность изначальному вердикту. Samsung подала апелляцию в Верховный суд. Сейчас поставлена окончательная точка. Теперь уже никаких апелляций по делу рассматриваться не будет, но это касается только этих двух патентов, а вот по поводу апелляции по второму делу от 2012 года (где суд присудил Samsung изначально выплатить штраф $1,049 млрд за нарушение нескольких патентов на дизайн) так еще и не разобрались окончательно, очередные слушания назначены на май 2018 года. Samsung уже удалось уменьшить сумму штрафа до $400 млн и она надеется на больший успех.

Как сообщали Українські Новини, Apple подала патент на систему, позволяющую заряжать iPhone через Wi-Fi.

Ранее Apple запатентовала электронную сигарету.

Больше новостей о: Суд Apple Иск Samsung Спор

Архив
Новости

ok