ONLINE
27.01.21 18:00 Прес-конференція: "Посольство Словацької Республіки просить Україну захистити іноземні інвестиції в розмірі більше 100 млн грн."

Общество 2020-12-15T06:40:42+02:00
Українські Новини
Светлана Крюкова: когда президенту отказывают открыть офшорную компанию по причине высоких репутационных риско

Светлана Крюкова: когда президенту отказывают открыть офшорную компанию по причине высоких репутационных рисков - это что-то новое

Светлана Крюкова. Фото: facebook.com/kryukova
Светлана Крюкова. Фото: facebook.com/kryukova

Заместитель главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Светлана Крюкова пишет об офшорных скандалах президента Украины Петра Порошенко.

Ключевой недостаток Революции достоинства - ее спонтанность. На момент, когда Янукович отказался подписать Ассоциацию, у оппозиции не было ни консенсусного лидера, ни общего видения будущего страны. Наши западные друзья обещали утрясти эти вопросы в течение полугода. Именно поэтому Виктору Федоровичу предложили посидеть на своем месте до конца 2014-го года. А потом случился еще один "нежданчик". Янукович сбежал и нового лидера выбрали в Вене на коленке. Результат - налицо.

Сейчас сложно прогнозировать, что станет спусковым крючком. Возможно, это будет очередой офшорный скандал, суть которого даже не в том, что Петр Алексеевич минимизирует налоги, а в том, что его имя и фамилия токсичны, несет высокие репутационные риски даже для банановых офшоров. Эта новость меня обескуражила. Офшоры, трасты, вывод капитала семьей президента и его компаньонами уже давно ни для кого не секрет, разве что для НАБУ и прокуратуры. Но когда президенту отказывают открыть офшорную компанию по причине высоких репутационных рисков и сомнительности бенефициара Петра Алексеевича - это что-то новое. Politically Expose Person. Респектабельные компании с PEP-ами стараются не работать. Себе дороже.

К слову, в бесстыдстве приняли участие самые модные юридические и аудиторские компании. На этот раз отличился AVELLUM. Почему я акцентирую внимание на консультантах? Просто сейчас на Западе последний писк моды - привлекать к ответственности не только бенефициаров, которые уходят от налогов, но также их обслугу. Жду не столько отставок министров и политиков (а засветились политики 67-ми стран), но и многомиллионных, а возможно и миллиардных штрафов - для обслуги. Чтоб не повадно было.

 

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:

Новости

ok