Общество 2018-07-15T04:30:08+03:00
Українські Новини
В заложниках у НКРЭКУ оказались музеи, кинотеатры и даже Госказначейство, - СМИ

В заложниках у НКРЭКУ оказались музеи, кинотеатры и даже Госказначейство, - СМИ

Перед холодными батареями, на которые уже которую неделю подряд жалуются в институтах, музеях, кинотеатрах и даже церквях, дрогнули даже серверы Госказначейства. Об этом пишет "Деловая столица".

В Киеве в этом году отопительный сезон стартовал в экстремальных условиях: без тепла до сих пор остается львиная доля бюджетных и учебных учреждений.

В "Киевэнерго", которой ежедневно поступает сотни звонков от мерзнущих клиентов, сообщают: проблема возникла из-за неурегулированности цены для бюджетных организаций. В постановлении Кабмина №187 прописана цена на газ для бюджетников 4,9 тыс. грн/1 тыс.м3, но теплоснабжающие компании вынуждены покупать его с повышающим тарифом 1,6, то есть, уже по 7,9 тыс. грн. 25 октября правительство внесло изменения в скандальное постановление, снизив коэффициенты. Но НКРЭКУ так и не откорректировало тариф на производство тепла для бюджетных организаций, тем самым "заморозив" ситуацию.

В Госказначействе сообщают, что из-за рекордно низкой температуры в их административном корпусе (говорят о 7 градусах тепла), может выйти из строя техника, сенсорное оборудование и серверы ведомства. Это грозит - ни много ни мало - блокированием работы Госказначейства, ведь в этом здании находятся ключевые информационные ресурсы, которые обеспечивают бесперебойное функционирование бюджетной системы страны.

В ведомстве отмечают, что они выполнили все условия - заключили договор, получили акты о готовности к отопительному сезону, а также не имеют задолженности за отопление. Тем не менее - батареи холодные.

"При дальнейшем снижении температуры и отсутствии отопления могут начаться необратимые процессы для оборудования. Поэтому первым шагом Казначейства в случае неполучения наряда на подключение тепловой энергии на протяжении суток будет обращение в Генпрокуратуру Украины", - говорится в сообщении ведомства.

Впрочем, Госказначейство замерзает не одно. В связи с похолоданием существует прямая угроза для бесценной коллекции живописи в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.

Как написала на своей странице в сети Facebook заместитель гендиректора по научной работе музея Елена Живкова, на данный момент температура в фонде живописи держится на уровне 8,5-9,2 градусов, хотя по мировым стандартам должна быть не ниже 18 градусов при влажности 50%. Это может испортить произведения искусства.

Как заявили в ПАО "Киевэнерго", аналогичная проблема существует практически во всех бюджетных учреждениях. И главная причина такой ситуации - именно в неурегулированности цены на газ для бюджетных учреждений.

По словам финансового директора компании Татьяны Грязновой, есть два регуляторных акта: постановление Кабмина, устанавливающее тариф на газ 7,9 тыс. грн за тысячу кубов, и постановление НКРЭКУ, согласно которому в тариф заложена цена чуть более 4,9 тыс. грн. При этом предприятия теплокоммунэнерго должны покупать газ у НАК "Нафтогаз" по более высокой цене, установленной правительством.

"Из-за разницы в цене более 2 тысячи гривен "Киевэнерго" только на на отоплении социальных учреждений, которые получили тепло вовремя (садики, школы, больницы) ежедневно терпит убытки 1,2 млн грн", - заявила Грязнова.

В НКРЭКУ ситуацию комментировать отказались. Глава комиссии Дмитрий Вовк, услышав слово "отопление", тут же бросил трубку и больше на звонки корреспондента не отвечал.

Напомним, официально отопительный сезон в Киеве начался 16 октября. Однако многие бюджетные учреждения столицы еще не подключены к теплу из-за неурегулированной ситуации с тарифом на газ. На данный момент без отопления остаются 7% домов ЖСК и ОСМД и 5,5% ведомственного жилья. Из 4790 административных зданий и объектов социально-бытовой сферы столицы отопление подключено только в 23 - это 0,5% от общего количества. То же самое касается учебных заведений: на начало ноября подключено только 9 учреждений 203 (4,4% от общего количества).


Архив
Новости

ok