СМИ 2020-11-15T06:29:43+02:00
Українські Новини
Союз журналистов России обещает содействовать освобождению журналиста Асеева, – НСЖУ

Союз журналистов России обещает содействовать освобождению журналиста Асеева, – НСЖУ

НСЖУ, Национальный союз журналистов Украины, Станислав Асеев, Союз журналистов России, Содействие освобождению
НСЖУ Фото: Константин Соловчук
НСЖУ Фото: Константин Соловчук

Союз журналистов России находится в постоянной переписке с представителями власти самопровозглашенной "Донецкой народной республики" о судьбе арестованного в Донецке украинского журналиста Станислава Асеева.

Об этом заявил секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир во время встречи в Вене (Австрия) с представителями Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) в ходе дискуссии, инициированной Бюро Представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы средств массовой информации, сообщают Українські Новини.

Журналистские союзы Украины и России договорились направить усилия на освобождение журналистов и других работников средств массовой информации (СМИ), находящихся на неподконтрольных украинской власти территориях. В данный момент наиболее актуальным остается вопрос освобождения Станислава Асеева, автора публикаций на сайте украинской редакции "Радио Свобода" и известного блоггера. В пятницу, 3 ноября, исполняется 5 месяцев со дня его незаконного задержания в Донецке.

Участие в обсуждении, которое состоялось в Международный день борьбы с безнаказанностью против журналистов, приняли представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, вице-президент Международной федерации журналистов Джереми Дир, исполнительный директор Международного института прессы Барбара Трионфи, президент австрийского отделения организации "Репортеры без границ" Рубина Мьоринг.

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко передал представителю ОБСЕ и представителям российского союза отчет о нарушении прав журналистов в оккупированном Донбассе и аннексированном Крыму. НСЖУ на встрече представляли секретарь союза Лина Кущ, координатор спецвыпусков журнала "Журналист Украины" Леся Карлова и председатель Полтавской организации союза Евгений Лопушинский.

Как сообщали Українські Новини, 2 ноября представители НСЖУ передали отчет о нарушении прав журналистов на оккупированном Донбассе и в аннексированном Крыму представителям Союза журналистов России и представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ для изучения и реагирования на ситуацию с безопасностью журналистов.

Ранее Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) подчеркнула важность проведения расследований преступлений совершенных против журналистов.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини

Новости

ok