Экономика 2020-10-15T06:24:39+03:00
Українські Новини
Эксперт предложил отдать животноводам сверхприбыль зерновиков

Эксперт предложил отдать животноводам сверхприбыль зерновиков

Зерно, Животноводство, Дотации, Алексей Якубин, Растениеводство, Государственная помощь
Животноводство. Фото: Українське фото
Животноводство. Фото: Українське фото

Отечественные животноводы останутся без скота и фермерских хозяйств, если государство лишит их господдержки в следующем году. Об этом заявил эксперт Алексей Якубин в эфире телеканала NewsOne, передают Українські Новини.

Он обьяснил, что сегодня в аграрном секторе страны искусствено создан перекос государственной помощи в сторону зерновиков. Животноводы при этом вынуждены бороться за свое существование, перебиваясь минимальными дотациями.

"У нас парадоксальная ситуация. Украина выделяет и так небольшие деньги, если сравнивать с европейскими странами. И в проекте бюджета на 2018 год, как видим, ничего менять не собираются, и даже наоборот предлагают еще больше уменьшить обьем господдержки в 2 раза до 2 млрд гривен. Мы знаем, что животноводы последние годы находятся в затруднительном положении, в том числе из-за эпидемий африканской чумы свиней (АЧС). Им достаточно сложно развиваться без господдержки. Но в то же время у нас есть растениеводы, которые очень хорошо зарабатывают на внешних рынках, продавая зерно. Каждый год мы фиксируем рекордные урожаи и соотвествующие экспорты. Получается, что в конкруенции за дотации - нуждающиеся животноводы и сверхприбыльные зерновики", - сказал Якубин.

"Рост цен на мясную продукцию происходит тоже отчасти по вине зерновиков, поднявших цену на зерно, потянув за собой вверх цены на корма", - уточнил эксперт.

"Мы уже видим, как один вид мяса вытесняет другой. В данном случае подорожание свинины привело к переориентации потребителя на курятину. В связи с этим один из крупнейших производителей "Мироновский хлебопродукт", выпускающий продукцию под брендом "Наша Ряба" был вынужден увеличить обьемы производства и перекрывать резко возросший спрос", - сказал Якубин.

Эксперт уверен, что сами производители не в состоянии справиться с той лавиной проблем, которая на их обрушилась – в этот процесс должно вмешаться государство.

"Государству нужно принимать более активное участие в процессах, связанных с производством сельскохозяйственной продукции. В новом бюджете мы должны увидеть реальные цифры, которые должны быть направлены на поддержку животноводства, как отрасли, которая действительно связана с добавленной стоимостью, тем более что у нас есть традиции и хорошее качество животноводческой отрасли. Не исключено, что отрасль растениеводства, которая находится в гораздо лучшем состоянии ​​может вытеснить всю животноводческую отрасль. Поэтому если говорить в целом об этом дотационном механизме, по моему мнению, государство по крайней мере должно его оставить и наращивать. Очевидно, что как и в других европейских странах, животноводство без государственной помощи, без государственных дотаций не может работать, конкурировать. Смотрите на примеры европейских стран - там не боятся поддерживать животноводство, фермерство. Это является основным элементом политики", - подчеркнул он.

Алексей Якубин предложил перераспределить сверхприбыль зерновиков для поддержки животноводов.

"Растениеводство через экспорт демонстрирует достаточно высокие темпы и высокие прибыли. Думаю, что государство могло бы в определенной степени перераспределять эти средства от более успешных отраслей, которые менее нуждаются в дотациях, к отраслям которые больше нуждаются в них с точки зрения развития отечественного аграрного сектора. Европейский пример нам говорит о том, что страны ЕС сильно занимаются такими вопросами аграрной политики и более того - вопросами животноводства. Сейчас, если мы возьмем наше сельское хозяйство, мы видим что государство только уменьшает дотации. В проекте бюджета заложена идея уменьшение дотаций с 4 млрд гривен, а это и так не большие дотации по сравнению со странами ЕС, до 2 млрд гривен. То есть, ориентированное на экспорт сырьевое растениеводство остается крайне прибыльным, но животноводство, которое более ориентировано на внутренний рынок и на обеспечение потребностей граждан - оно менее прибыльно и действительно нуждается в большей государственной поддержке. К сожалению, пока мы этого в проекте бюджета не видим, но ситуация может измениться, если Кабмин прислушается к аграриям", - резюмировал эксперт.

Напомним, с 1 января 2018 года должна будет вступить норма законодательства, ограничивающая животноводов в дотациях. Эту норму называют "правкой растениеводов". Считается, что она может позволить зерновикам забрать на себя если не всю, то большую часть госпомощи.

Как сообщали Українські Новини, 13 октября первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк заявил, что выплата бюджетных дотаций сельскохозяйственными товаропроизводителями в 2018 году будет ограничена суммой в 150 млн гривен.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok