Политика 2020-11-15T06:29:56+02:00
Українські Новини
Опубликованы записи разговора НАБУ с Онищенко: его просили дать пленки и показания против Мартыненко

Опубликованы записи разговора НАБУ с Онищенко: его просили дать пленки и показания против Мартыненко

НАБУ, Александр Онищенко, Пленки Онищенко

25 октября адвокат экс-нардепа Николая Мартыненко Петр Бойко заявил, что детектив Национального антикоррупционного бюро Украины Андрей Калужинский требовал от беглого депутата Александра Онищенко предоставить доказательства по делу Мартыненко в обмен на закрытие против беглого политика уголовного производства. Онищенко передал изданию "Страна" фрагменты записей, на которых он общается с детективом Национального антикоррупционного бюро Украины Андреем Калужинским.

Онищенко предоставил нам два фрагмента видео.

Как он пояснил, разговоры с детективом НАБУ имели место менее года тому назад, по скайпу. Детектив НАБУ говорит из Киева, Онищенко говорит из Европы.

О чем говорили?

Разговор первый:

Детектив Андрей Калужинский (Детектив): Давайте встретимся где-то в посольстве Украины – за рубежом. Там вас точно никто не тронет. Потому что генеральная прокуратура не имеет юрисдикции за границей.

Александр Онищенко (А.О.): Хорошо, давайте, проработайте этот момент. Вы же можете сделку подготовить, чтобы дать там юристов? Будем тогда о сделке говорить, чтобы закончить.

Детектив: То есть еще раз: вы готовы уплатить 700 млн гривен и отказаться от того предприятия, на котором всего 150 млн долларов?

А.О.: Да.

Детектив: Ну, если так, то я думаю, тогда мы тогда начнем заниматься этим вопросом.

А.О.: Хорошо.

Детектив: Хо-ро-шо. Что еще хотел спросить. Вы готовы дать показания как подозреваемый, находясь по этому делу, находясь, например, в Италии.

А.О.: Готов-готов.

Детектив: Мы приедем, договоримся, где-то в посольстве в Италии.

А.О.: Угу.

Детектив: Хорошо, услышал. Такой еще момент. Вот то, что вы говорите – эти записи. Можете ли вы их, я не говорю там полностью, но какие-то фрагменты передать нам. Хотя я понимаю, у вас там есть своя стратегия. Но какие-то фрагменты без ключевых слов, просто чтобы на них были зафиксированы разговоры с теми людьми, о которых вы сейчас говорите.

А.О.: Конечно. Если вы приедете, я вам дам послушать.

Разговор второй:

Детектив: Позицию по этому делу, в первую очередь, это интересно должно быть вам.

А.О: Вы же мне не даете изложить. Вы себе уже все настроили, распиарили.

Детектив: Мы не должны за вами гоняться, что бы вы изложили свою позицию.

А.О.: Вы не гоняетесь. Я с вами два раза договаривались, а вы не приезжали.

Детектив: Еще раз говорю. Мы следствие проводим в Украине, в Киеве. И если вы, как подозреваемый, заинтересованы изложить свою позицию, то вы должны...

А.О.: Приехать в Украину?

Детектив: Совершенно правильно. Речь шла о том, что и мы можем поехать туда, где вы сейчас находитесь, но с целью получения показаний на лиц, интересующих нас. К примеру, того - же Насирова. Возможно, вы что-то можете рассказать по поводу Мартыненко. А вы можете что-то рассказать. Если так, то тогда, конечно это уже наш интерес.

Напомним, ранее Онищенко заявил о намерении баллотироваться в Президенты на выборах 2019. Ранее Интерпол отказался объявлять в розыск Онищенко.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok