Экономика 2018-08-15T04:35:46+03:00
Українські Новини
Кредит "Энергорынку" позволит решить проблемы с нехваткой угля для ОЗП

Кредит "Энергорынку" позволит решить проблемы с нехваткой угля для ОЗП

Решение правительства о выделении кредита в размере 2 млрд гривен государственному предприятию (ГП) "Энергорынок" для погашения задолженности перед тепловой генерацией позволит решить проблемы с нехваткой угля для успешного прохождения отопительного сезона (осенне-зимний период, ОЗП). Об этом в эфире телеканала "Первый деловой" заявил Олег Гавриш, директор центра исследований в сфере топливно-энергетического комплекса, передают Українські Новини.



По словам эксперта, ГП "Энергорынок" является лишь центром расчетов: деньги за оплату электроэнергии поступают в "Энергорынок", "Энергорынок", в свою очередь, распределяет между генерациями согласно утвержденным тарифам. "Некоторое количество потребителей не платило за электроэнергию. Деньги "Энергорынок" не получил и не смог рассчитаться по цепочке с другими производителями. И теперь, получив этот кредит, он сможет  больше заплатить денег за тепловую электроэнергию и за другие виды электроэнергии", - отметил он.



Олег Гавриш также подчеркнул, что основным получателем денег выступит именно тепловая генерация. "За тепловую (электроэнергию) придется заплатить больше. С чем это связано? С тем, что мы потеряли наши угольные активы на Донбассе. После этого у нас наступил дефицит угля, на складах тепловых электростанций (ТЭС) минимальное количество угля за последние 10 лет. Это 1,1 млн тонн, когда обычно было накоплено 2,5-3 млн тонн угля к этому времени. И поэтому нам приходится закупать его за рубежом, мы везем этот уголь и из ЮАР, и из США, из самых разных стран", - сказал он.



Олег Гавриш также отметил, что у правительства было 2 пути: либо повысить тарифы, либо выделить кредит. "Было 2 выхода: либо мы могли повысить тарифы, то есть люди заплатили бы больше, и тогда нам хватило бы покрыть эту разницу, которая возникла из-за повышения стоимости угля. Либо необходимо было давать кредит "Энергорынку". Этот кредит "Энергорыноку" смог бы решить проблему", - заявил директор центра исследований в сфере топливно-энергетического комплекса.



Напомним, что 18 октября на заседании Кабинета Министров Украины было принято распоряжение "О мерах по стабилизации работы энергогенерирующих компаний тепловых электростанций". Документ предусматривает получение кредитов ГП "Энергорынок" в размере 2 млрд гривен для погашения задолженностей перед тепловой генерацией. Таким образом, государство нашло решение не в увеличении тарифа для ТЭС, а в частичном возвращении долгов перед генерирующими компаниями. По состоянию на 1 октября 2017 года задолженность ГП "Энергорынок" перед предприятиями ГК ТЭС составила 9,3 млрд гривен.



1 ноября ГП "Энергорынок" разместило сообщение в системе ProZorro на привлечение невозобновляемой кредитной линии лимитом 2 млрд гривен. Конечный срок подачи тендерных предложений – до 8 ноября 2017 года.

 Ранее эксперты энергорынка поддержали выделение кредита.

Советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех отметил, что только в текущем году долг ГП "Энергорынок" перед тепловой генерацией возрос на 1,6 млрд гривен. Поэтому сегодня ТЭС закупают уголь фактически, кредитуя отрасль. Кроме того, по словам президента Энергетической Ассоциации Украины Василия Котко, ТЭС сегодня закупают уголь на порядок дороже, чем заложено в тарифе (Роттердам+).

Источник : Українські новини

Архив
Новости
Число пострадавших в Керчи при атаке на колледж превышает 50 человек: огласили списки раненных 22:30
Суд продлил арест подозреваемого в несостоявшемся убийстве Бабченко до 1 декабря 21:54
У НАБУ нет плана расследования возможного незаконного обогащения контрразведчика Семочко, - источник 21:52
Патрульная полиция намерена починить 209 приборов TruCam за 0,4 млн гривен 21:47
Омбудсмен Денисова готова выехать в Керчь вместе с российским омбудсменом Москальковой 21:35
НАБУ планирует научить своих сотрудников судиться с недвижимостью 21:30
В вещах подозреваемого во взрывах в Керчи обнаружили вторую бомбу, - СМИ 21:25
Тело подозреваемого в керченском теракте найдено в библиотеке: при нем были патроны и взрывчатка 21:18
На военном аэродроме Староконстантинова участники многонациональных учений Чистое небо - 2018 почтили память погибших пилотов самолета Су-27. Фото: facebook.com/kpszsu
Крушение Су-27 в Винницкой области: в сети появилось видео последнего взлета 20:50
Россиянка, обвиняемая в оскорблении чувств верующих, эмигрировала в Украину 20:35
больше новостей
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
TruCam вышли на дороги: С сегодняшнего дня водителей начали штрафовать за превышение скорости 09:00
Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга 08:11
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
В октябре Украина перейдет на зимнее время: как подготовить организм к переводу часов 08:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Национальный союз писателей Украины может продать Дом литераторов на Банковой, – СМИ 12:29
Украинский военный и нацгвардеец США погибли из-за падения истребителя Су-27 в Винницкой области 18:37
Семейный подряд: Проректор КПИ отдал фирмам родственников 25 млн на ремонт общежитий и корпусов вуза 09:45
больше новостей

ok