Силовые структуры 2018-07-15T04:30:40+03:00
Українські Новини
В октябре погибли 12 воинов АТО: имена и истории Героев

В октябре погибли 12 воинов АТО: имена и истории Героев

В октябре погибли 12 воинов АТО
В октябре погибли 12 воинов АТО

После сентябрьского условного "затишья", когда боевые безвозвратные потери сил АТО течение месяца составили 5 погибших и 31 раненый, в октябре кривая фронтовых смертей снова поползла вверх.

За прошедший месяц, в рядах воинов АТО 11 погибших и 47 раненых и травмированных военных (среди последних - один пограничник). Об этом говорится в материале "Новинарні".

Отмечается, что речь идет о тех погибших, подтвержденных именно как боевые потери Министерством обороны и Генеральным штабом ВСУ.

Двенадцать мужчин, которые отдали за нас самое дорогое - свои жизни.

Самому младшему - Ильи Стецун из Хмельницкой области - только 19 лет. Самому старшему - Михаилу Владимировичу Луговому из Харькова - 53.

Один из погибших героев - уроженец России, еще один - гражданин Грузии, для которого это уже не первая война против московских оккупантов.

Все они подписали контракт с Вооруженными силами, чтобы защитить нашу страну от российской агрессии.

Пятеро погибших военных числятся как боевые потери в результате подрывов на взрывных устройствах. Остальные семеро - погибли в результате боев и обстрелов.

Погибшие по дням: 1.10 - один, 16.10 - двое, 17.10 - трое, 24.10 - четверо, 28.10, 31.10 - по одному.

В течение месяца не было безвозвратных боевых потерь на Луганском направлении.

  1. Сергей Клемешев "Клем"

Сергей Клемешев родился 16 февраля 1993 в селе Красноселка Лиманского (тогда еще Коминтерновского) района Одесской области.

Окончив 9 классов сельской школы, парень из многодетной семьи продолжил обучение в ВПУ №25, где получил специальность "столяр-плотник".

В 2011-м Сергей пошел на срочную службу в армии. По возвращению домой пытался устроиться на разную работу, чтобы зарабатывать для семьи: работал продавцом-консультантом, на кожаном комбинате, охранником паркинга.

В апреле 2014-го 21-летнего в то время юношу призвали в ВСУ в первую очередь мобилизации. Службу он проходил в селе Красный Чабан (теперь - Преображенка) в Херсонской области, на админгранице с оккупированным Крымом.

А менее чем через два года после демобилизации, в символический День всех влюбленных 14 февраля 2017 года, решил вернуться в армию - на этот раз на контракт с ВСУ как младший сержант, командир инженерно-саперного отделения инженерно-саперной роты группы инженерного обеспечения 28-й отдельной механизированной бригады.

Сергей пользовался авторитетом среди подчиненных и сослуживцев. Он был настоящим специалистом саперного дела - хорошо показал себя как во время обучения на курсах в Центре разминирования Каменец-Подольский, так и непосредственно в работе, во время боевых выходов в районе проведения АТО.

1 октября 24-летний Клемешев отправился выполнять боевую задачу в "серую зону" возле села Богдановка Волновахского района Донецкой области. И подорвался на мине.

Осколочное ранение в висок не оставило бойцу шансов. Очевидно, это была ОЗМ-72 - противопехотная выпрыгивая осколочная мина кругового поражения, в просторечии - "мина-лягушка".

Похоронили Сергея в родной Красноселке.

Без сына остались родители, без мужа - молодая жена.

  1. Андрей Беспалов "Палыч"

Андрей Иванович Беспалов родился 17 марта 1971 года в российском городе Челябинск, в семье военного. В 1986-м вместе с родителями переехал в Украину, в город Кировоград (ныне - Кропивницкий). С 2004 жил в поселке Новое Кировоградского горсовета.

После школы Беспалов вступил в Калининградское высшее инженерное училище. Но впоследствии перевелся обратно в Кировоград, в машиностроительный колледж Кировоградского национального технического университета, который окончил по специальности "инженерная механика и машиностроение".

Его страстью была рыбалка, которой Андрей Иванович занимался фактически на профессиональном уровне - неоднократно выступал судьей на соревнованиях по этому виду спорта.

После начала войны в 2014 году Беспалов ушел добровольцем на фронт. Пройдя обучение в "Десне", был направлен в 57-ю бригаду.

Сначала служил в роте материального обеспечения, затем проходил службу в 146-м противотанковом артиллерийском дивизионе (в/ч В2701). Весной 2017 по собственному желанию перевелся на передовую.

Младший лейтенант, заместитель командира роты огневой поддержки 17-го мотопехотного батальона 57-й отдельной мотопехотной бригады.

"Прекрасный человек, замечательный друг ...", "веселый, честный, охотно делился своими знаниями, учил всему, что знал сам ..." - рассказывают о погибшем собратья.

Как пишет волонтер Ян Осока, Беспалов совсем немного не дождался до звания лейтенанта.

"Папа, у меня для тебя подарок", - сказал он отцу, имея в виду, что скоро привезет домой новое звание и награду.

Вместо этого привезли его.

16 октября в 15:30 в районе поселка Невельске Ясиноватского района Донецкой области 46-летний Андрей Беспалов подорвался на растяжке. По одним данным - преследуя ДРГ противника, по другим - проверяя посты во время дежурства.

  1. Николай Ларин

"Своим оптимизмом, жизнелюбием, умением прийти на выручку в самую нужную минуту 25-летний казак привлекал к себе всех, с кем его сводила судьба на жизненном пути и на боевых тропах", - так описывает Николая Ларина, бойца разведроты 72-й отдельной механизированной бригады имени Черных запорожцев, пресс-служба подразделения.

Вражеская пуля скосила старшего солдата Ларина буквально за несколько дней до выхода 72 омбр из-под Авдеевки на ротацию.

Николай родился 8 сентября 1992 в селе Хрули Лохвицкого района на Полтавщине. С начала боевых действий на востоке Украины стал в ряды Вооруженных сил. Служил в летной части в родной области, вместе с другими прикомандированными в декабре 2016-го пришел в 72-ю белоцерковскую бригаду.

В январе 2017 года, когда под Авдеевка противник начал активные боевые действия, Николай вместе с другими бойцами разведывательной роты 72 отдельной механизированной бригады отстоял несколько дней в отраженной во врага позиции "Алмаз-2", впоследствии переименованной в "Орел" - в честь павшего здесь капитана кизила с таким позывным.

Товарищи рассказывают: "Мы выходили сюда на боевое дежурство ежесуточно, после боя возвращались в расположение роты на отдых. Коля, увидев, насколько здесь тяжело держаться и какие яростные атаки осуществлял враг по защитниках Авдеевки, по собственному желанию оставался на позиции трое суток подряд, в самые горячие дни битвы за "Орел".

"Потом, когда противник переместил направление атаки восточнее, под Крутую Балку, Николай попросился туда, чтобы так же лихо защищать украинскую землю здесь, в свежевырытых окопах, ежедневно обстреливаемых врагом из минометов, танков и артиллерии", - пишет пресс-слуджба 72 омбр.

По окончании командировки Николай решил продолжить службу в 72-й бригаде, в разведроте, ставшей для него родной.

"В августе он вернулся к нам в бригаду, сразу же попросился в свою разведроту, на знакомые опасные позиции за 100-150 метров от врага. 14 октября Николай Ларин получил от командира народную награду - медаль "За оборону Авдеевки", 16 октября утром начальником штаба бригады ему была вручена народное отличие за мужество и патриотизм, проявленные при защите Отечества. А уже вечером его не стало..." - рассказывают "Черные запорожцы".

В тот день обстрел позиций 72 омбр противник начал около 18:00, вел его из минометов и стрелкового оружия.

Ларин, который как раз находился на боевом дежурстве в районе Каменка/Крутая Балка, получил ранение в шею, несовместимое с жизнью.

На похороны в родных Хрулях собралось все село. В бойца остались мама, две несовершеннолетние сестры и старший брат.

  1. Михаил Луговой "Дед" / "Борода2

Михаил Луговой родился 27 июня 1964 года в Харькове. Окончил ПТУ №9 по специальности "слесарь летательных аппаратов". Работал водителем, увлекался рыбалкой и охотой...

Когда после оккупации Крыма начались боевые действия на востоке Украины, Михаил Владимирович без колебаний пошел в военкомат - чтобы защищать украинскую землю.

Однако (вероятно, из-за почтенного возраста) попасть в ряды ВСУ удалось не сразу. Но несмотря на отказы, мужчина не прекращал попыток. И в августе 2016 подписал контракт с ВСУ до окончания особого периода.

По состоянию на октябрь 2017 служил в звании сержанта, в должности командира отделения пулеметного взвода 2-го механизированного батальона 92-й отдельной механизированной бригады.

Впрочем, как отмечает волонтер Ян Осока, к началу сентября 53-летний воин был во взводе материального обеспечения 1-го мехбату и только недавно был переведен во 2-й, потом выразил желание попасть на передовую.

Несмотря на то, что многим однополчанам "Дед" годился в отцы, они рассказывают о нем как чрезвычайно энергичном и деятельном человеке, который не мог сидеть без дела и все время находил себе занятия.

Своим патриотизмом и упорством Луговой "заразил" зятя и племянника, которые теперь также служат в ВСУ.

К сожалению, уже без Михаила Владимировича. 17 октября в 13:00 боевики начали обстреливать Марьинку (Донецкая область) из стрелкового оружия. Завязался бой, и Луговой бросился на помощь. Боец бег по безопасному коридору среди укреплений. Но 12,7-миллиметровая пуля, срикошетила от гаража, оказалась роковой для Михаила Владимировича.

Похоронили Михаила Лугового в Харькове, где у него остались жена, дочь и сестра.

  1. Александр Омельчук

Солдат Александр Омельчук, которого называли "Механ" - потому что механик-водитель 2-го батальона 128-й отдельной горно-пехотной бригады - погиб вечером 17 октября в районе сел Жованка/Зайцево Донецкой области. На позицию прилетела 120-мм мина.

Спокойному, уравновешенному "Меху" было 27.

Родился он 18 февраля 1990 в селе Боровица Белогорского района Хмельницкой области. Окончил Харьковский технический колледж НУВГП по специальностям "слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматизации" и "техник-электромеханик".

Еще до войны - как раз на Покрову, 14 октября 2011 года - Омельчук поступил на военную службу по контракту.

С начала войны служил в роте материального обеспечения, зимой 2016-го переведен на должность механика-водителя. В последнюю ротацию отправился в зону АТО в начале лета 2017 года.

Похоронен 20 октября в родном селе. Остались родители и сестра.

  1. Николай Руденко "Рудик"

Представитель Минобороны в строительстве на следующий день не вспоминал об этой смерти как о боевой потере. Однако было соответствующее служебное расследование.

"Информация по боевым потерям относительно Руденко Николая Викторовича, командира 1-го отделения разведывательного взвода 10 ОМПБ 59 ОМПБР, подтверждается командованием бригады", - сообщили "Новинарні" в Генштабе ВСУ.

Старший солдат, 22-летний командир БРДМ-2 Руденко - или, как его называли, Рудик - погиб 17 октября на Приморском направлении, в районе Павлополя Донецкой области, в результате подрыва на фугасе.

По словам волонтеров, он подорвался на вражеском фугасе на глазах у товарища.

Родился Николай 2 мая 1984 в Одессе. Окончил 11 классов школы №106, учился в Одесском национальном медицинском университете, в дальнейшем работал автоперевозчиком и строителем. Увлекался оружием.

1 февраля 2017 подписал трехлетний контракт с ВСУ. Обучение проходил в Остроге, после чего в начале весны прибыл в свое подразделение - в разведывательный взвод 10-го отдельного мотопехотного батальона 59-й мотопехотной бригады. На фронте - с мая.

Похоронили Николая в родной Одессе. Остались дедушка, которого он постоянно упоминал в разговорах с сослуживцами (из-за этого его даже называли "Дедушка Рудик"), родители, жена и дочь.

  1. Антон Синягуб "Дейл"

24 октября двое военных из 24-го отдельного штурмового батальона "Айдар" 53-й бригады ВСУ погибли на Светлодарской дуге в результате подрыва на мине ОЗМ - Ярослав Бондарь и Антон Синягуб.

Младшему сержанту Синягубу, позывной "Дейл", было 24 года.

Он родился 16 сентября 1993 в Киевской области, в селе Тарасовка Киево-Святошинского района.

Окончил школу в Боярке, учился в Киеве в политехническом лицее КПИ, потом изучал правоведение в Университете экономики и права "КРОК". В 2015 году заочно окончил Кировоградский институт коммерции, получив специальность экономиста.

Годом ранее, в марте 2014-го, Антон с позывным "Дейл" уже помогал батальону "Киевская Русь".

В июне 2015 года подписал с Вооруженными силами контракт.

Командир отделения 1-го взвода 1-й штурмовой роты 24 ОШБ "Айдар".

Журналистка Бьянка Залевская написала о погибшем защитнике Украины: "Когда летом я приехала в "Айдар", он отдал мне свое место, чтобы спать ... Он любил Украину, защищал ее, часами играл в футбол и часто говорил, что никогда не поймет "женской логики ". Я тогда с улыбкой отвечала: "Поймешь, ты еще молод, и у тебя будет время, чтобы это понять". 24 года - кажется, что вся жизнь впереди. Но он умер, i еще один парень из батальона "Айдар", и еще один ранен ... Вечная память Герою".

Похоронили Антона в родной Тарасовке. Осталась мать.

  1. Ярослав Бондарь "Яков" / "Фестиваль"

Второму погибшему в результате подрыва на "Свитлодарке" 24 октября - Ярославу Бондарю - было 30 лет.

Он родился 29 декабря 1986 в селе Губник Гайсинского района Винницкой области. В дальнейшем жил в Литине, ходил в школу в Селище.

Долгое время работал в компании "Укртелеком" (имел профессию "электромонтер линейных опор электросвязи и проводного вещания").

Был мобилизован во время шестой очереди (2015). Проходил службу в 122-м отдельном аэромобильном батальоне 81-й бригады, почти семь месяцев провел в Авдеевской промзоне.

21 сентября 2017 подписал контракт с ВСУ и второй раз ушел на фронт.

Солдат, номер расчета гранатомета в 1-й роте 24-го отдельного штурмового батальона "Айдар".

Похоронен 26 октября в пгт Литин.

Остались мать, брат и любимая девушка на Житомирщине, где Ярослав жил некоторое время между ДМБ и контрактом.

  1. Илья Стецун

Ему было всего 19.

Стецун Илья Николаевич родился 3 августа 1998 года в селе Любомировка Новоушицкого района Хмельницкой области.

После девяти классов школы окончил Михайловское высшее профессиональное училище по специальности "механизатор".

Военнослужащий-контрактник 9-го отдельного мотопехотного батальона 59-й отдельной мотопехотной бригады (в/ч А2896).

Илья погиб 24 октября около 12:00 вблизи села Водяное Волновахского района Донецкой области от пулевого ранения в грудь во время обстрела укреплений с АГС и пулеметов.

Остались родители и сестра.

  1. Валерий Самофал

Валерий Павлович Самофал родился 11 января 1969 года в селе Лебяжье Чугуевского района Харьковской области. Опытный человек, 49 лет.

После начала войны сначала отслужил по мобилизации, а затем решил продолжить службу в армии по контракту, который подписал в апреле 2016 года.

Старший солдат, водитель во 2-м взводе 6-й роты 2-го батальона 92-й отдельной механизированной бригады.

Валерий Самофал погиб 24 октября в районе города Марьинка Донецкой области от выстрела вражеского снайпера. Пуля 7,62 мм попала в шею.

У погибшего остались отец, жена и двое сыновей.

  1. Александр Жуков

Александр Жуков - первый боец ​​25-й отдельной воздушно-десантной бригады, сложил голову после прихода десантников в Авдеевскую промзону, где они заменили 72 омбр.

Это произошло 28 октября. Александр погиб, пораженный пулей вражеского снайпера.

Солдат, стрелок-санитар 25 опдбр.

Он родился 23 августа 1986 года в селе Малая Белозерка Васильевского района Запорожской области.

Работал на Запорожском железорудном комбинате (сборщик поездов).

В 2015 году был мобилизован, служил механиком-водителем в 16-м полку охраны общественного порядка Нацгвардии (в/ч 3036).

Вскоре после демобилизации заключил первый контракт с ВСУ - на полгода. В сентябре 2017 пришел новый контракт - в 25-ю бригаду, которая в конце октября заступила на оборону Авдеевки.

Как сообщал пресс-центр штаба АТО, в тот вечер боевики дважды по несколько часов подряд обстреливали опорные пункты ВС Украины в Авдеевский промзоне, а в конце дня обстреляли из гранатометов и гражданские дома мирных жителей.

Похоронили Александра 31 октября в родном селе. Остались мать, сестра и дочь.

  1. Георгий Саралидзе "Гюрза-2"

"Братан, я не боюсь смерти. Смотри сюда. Вальгалле-экспресс. Я буду единственным и любимым грузином за столом в одноглазого бога", - Гюрза-2 показывает молот Тора.

Алексею Бешуле, бойцу 54-го и 131-го розведбатальйонов, в свое время хватило недели в одной палате в госпитале рядом с Георгием Саралидзе, чтобы до сих пор рассказывать друзьям истории об этом грузинском подполковнике.

"Кавказская бравада. Тотальный влечение к женщинам. Жизнелюбие. Искренность и время немного актерства ... Почему я уверен, что сейчас он собрал всех валькирий, раздал им по пластиковому стаканчику с вином и вплетает тост: "Я смотрю в твои глаза и понимаю, что у нас будет секс", - написал Бешуля вместо некролога 39-летнему Гюрзе.

Георгий погиб 31 октября возле Донецкого аэропорта.

"В знаменитом месте погиб, для него это важно. Говорил мне когда-то, что когда ему было 14 лет, отца убили русские в первой абхазской войне ... С тех пор он во всех войнах, где только "русский дух", - рассказал руководитель волонтерского фонда "Народный тыл" Алексей Сихарулидзе, который знал Саралидзе еще весной 2014 года.

В 90-х годах Саралидзе участвовал в войне в Абхазии и в гражданской войне. По его словам, сначала - в Легионе грузинских соколов, затем - в Национальной гвардии, где служил его отец Анзор, позывной "Бабу" (погиб в Сухуми 1992 года).

В рядах грузинской армии защищал территориальную целостность Грузии во время российско-грузинской войны 2008 года. Подполковник ВС Грузии.

Приехал в Украину в качестве добровольца с самого начала войны против русских оккупантов.

Алексей Сихарулидзе вспомнил их с Георгием диалог в мае 2015 года года:

- Алекс-брат, а есть рации у тебя?

- Есть, но они незащищенный, Вас могут прослушать ...

- Пусть прослушивают, мы по-грузински будем говорить, пусть знают враги, пусть боятся ...

Гюрза воевал в полку спецназначения "Азов". В апреле 2015-го, во время боев под Широкино, получил тяжелые ранения, перенес 13 операций, а в мае 2016-го снова был в строю.

Знакомые рассказывают, что Гюрза - человек правых взглядов - совершенно не боялся пуль, был "по-хорошему нарваным" и мог, например, сам пойти ночью "на ту сторону" с пулеметом "косить сепаров".

В одном из телевизионных интервью он просил о льготах и ​​помощи не живым АТОвцам, а семьям погибших.

Кроме того, сетовал на нерешенность вопроса легализации грузинских добровольцев в Вооруженных силах Украины:

После "Правого сектора" Гюрза-второй (а "первый" Гюрза был как раз "правосеком" и погиб в декабре 2016 года) подписал контракт с ВСУ.

Воевал в 42-м батальоне 57-й механизированной бригады.

"Горячее всего снова было на Донецком направлении. Утром боевики обстреляли из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия наш опорный пункт недалеко от Опытного. В результате этого обстрела один украинский воин погиб, один был ранен", - говорилось в сводке пресс-центра штаба АТО.

В других источниках говорилось о боестолкновение с участием разведгруппы Саралидзе.

Как сообщали Українські Новини, Генеральный штаб Вооруженных сил заявил, что с начала АТО боевые потери составили 10 710 военнослужащих, из них безвозвратные 2 333, санитарные - 8 377 (раненые и травмированные в результате боевых действий).

Также в Минобороны заявили о пятикратном сокращении небоевых потерь среди военных.

Больше новостей о: АТО Потери в ходе АТО

Архив
Новости

ok