ONLINE
Пресс-конференция: "Путь к миру: новые подходы к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины"

Мир 2017-01-12T18:56:03+02:00
Українські Новини
Суд Москвы продлил арест Ходорковского до 17 ноября

Суд Москвы продлил арест Ходорковского до 17 ноября

Дело ЮКОСа является одним из самых громких в России.
Дело ЮКОСа является одним из самых громких в России.

Обстоятельства, при которых еще в ходе предварительных слушаний обеим обвиняемым была избрана мера пресечения взятие под стражу, не изменились.

Сегодня, 16 августа, Хамовнический суд Москвы в очередной раз удовлетворил ходатайство государственного обвинения и продлил срок содержания под стражей экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его соратнику Платону Лебедеву еще на три месяца. По решению суда, предприниматели останутся под арестом до 17 ноября 2010.

Как стало известно, в своем постановлении судья Виктор Данилкин согласился с мнением прокуратуры о том, что суд не имеет возможности закончить следствие до завтра, 17 августа, когда истекает предыдущий срок ареста Ходорковского и Лебедева.

По его словам, обстоятельства, при которых еще в ходе предварительных слушаний обеим обвиняемым была избрана мера пресечения взятие под стражу, не изменились.

К тому же, суд принял во внимание тот факт, что по состоянию здоровья подсудимые могут находиться в СИЗО.

Как сообщалось ранее, предыдущее продление срока ареста вызвало активный протест Ходорковского. В частности, в мае 2010 года он объявил голодовку, усмотрев в постановлении суда нарушения законодательных инициатив Президента России Дмитрия Медведева.

По мнению экс-главы ЮКОСа, решение судьи не учитывает поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые запрещают сажать по приговору суда обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Впоследствии Московский суд признал содержание под стражей Ходорковского законным, пояснив, что деятельность экс-главы ЮКОСа не была предпринимательской в том смысле, который вложил в это понятие законодатель.

Напомним, что дело ЮКОСа является одним из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. В 2005-м Михаил Ходорковский получил восемь лет тюрьмы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году против него было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег и хищении 350 млн тонн нефти. По этому обвинению, по мнению самого Ходорковского, ему грозит до 22,5 лет заключения.

Источник : ТСН.ua
По теме
Архив
Новости

ok