Экономика 2018-10-15T04:40:43+03:00
Українські Новини
Украина поднялась на 35-е место по легкости получения разрешения на строительство, - DoingBusiness

Украина поднялась на 35-е место по легкости получения разрешения на строительство, - DoingBusiness

Doing Business. Фото: ecodufaso.com
Doing Business. Фото: ecodufaso.com

В рейтинге Всемирного банка DoingBusiness Украина по показателю "Получение разрешения на строительство" поднялась на 105 пунктов и заняла 35 место, опередив США и Финляндию, передают Українські Новини.

Такого результата удалось достичь благодаря дерегуляции строительной отрасли, реформированию системы госархстройконтроля и максимальному упрощению процедур в строительстве.

В частности, на рост рейтинга повлияло принятие Закона Украины №1817, который является результатом работы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины.

"Инициированные нами изменения в сфере строительства уже оценили не только застройщики, иностранные инвесторы и граждане в Украине, но и международные эксперты Всемирного банка. За год Украина поднялась в рейтинге DoingBusiness по легкости получения разрешения на строительство на 105 позиций – с 140-го на 35-е место. Закон №1817 реально стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, а также защищает его от злоупотреблений. За последние месяцы на 18% увеличилась регистрация документов разрешительного характера на объекты незначительного класса последствий", - подчеркнул ГлаваГосархстройинспекции Алексей Кудрявцев.

Принятый закон изменил порядок оформления разрешительных документов на строительство для всех участников строительного рынка. В том числе, отменены категории сложности, а все объекты строительства разделенына классы последствий (незначительный, средний, значительный). Таким образом, нивелированы возможности для манипуляций с декларативным принципом, что имели место ранее.

Строительство с незначительными последствиями (СС1) переведены на более простую разрешительную форму–уведомление, а объекты со средними и крупными последствиями (СС2 и СС3) теперь возможно строить только по разрешениям.

Для создания благоприятного бизнес-климата появились четкие границы и критерии проведения проверок различных по степени риска объектов. СС3 - не чаще, чем раз в 2 года; СС2 - не чаще, чем раз в 3 года; СС1 - не чаще, чем раз в 5ь лет.

"Считаю, что нашей общей целью является создание понятных и прозрачных механизмов функционирования отрасли. Стоит отметить, что реформирование разрешительной системы в строительстве позволит не только уменьшить количество незаконных строек, но и защитить инвесторов", - отметил заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский.

По его словам, результаты рейтинга DoingBusiness подтверждают, что реформы в строительстве были своевременными, действенными и дали ожидаемые результаты.

Кроме того, постановлением правительства определен перечень строительных работ, не требующих получения разрешений на начало их выполнения и не подлежащих принятию в эксплуатацию.

Еще один шаг на встречу бизнесу - доступность разрешительных процедур онлайн. Граждане и бизнес-структуры могут легко начать и завершить строительство объектов с незначительными классами последствий через электронные сервисы. Фактором стремительного подъема в рейтинге стал также процесс децентрализации системы госархстройконтроля и передача полномочий местному самоуправлению.

Как сообщали Українські Новини, всего в опубликованном 31 октября 2017 года Всемирным банком рейтинге легкости ведения бизнеса - Doing Business-2018, Украина заняла 76-е место среди 190 стран мира.


Архив
Новости
На стенах заведения везде видны следы крови. Фото: tvrain.ru
В Сети опубликовала фото колледже после взрыва и расстрела детей в Керчи 16:53
Парубию разрешили подписать постановление об обращении к СНБО о санкциях против NewsOne и "112 Украина" 16:50
В областном военкомате уверяют, что осуждают такую практику. Скриншот facebook.com/kharkiv1654/videos
Видео дня: в Харькове отлавливают призовников на улицах и насильно тащат в военкомат 16:44
Передача Андреевской церкви является правовым актом индивидуального характера и не может быть предметом закона, – юристы Рады 16:38
Доллар резко подорожал и вернулся выше отметки в 28 UAH/USD 16:31
Умер солист группы "Нэнси" Сергей Бондаренко 16:20
Устройство умеет подавлять шум. Скриншот: TJournal
Японцы создали головную повязку, которая спасет от шума и коллег на работе 16:17
Бойко назвал "цинизмом высшей меры" решение Рады отдать Андреевскую церковь Вселенскому патриарху Варфоломею 16:11
В Киеве произошел взрыв на набережной, есть пострадавший 15:54
У Неринга был позывной
Погибшим в катастрофе Су-27 американцем оказался Сет Неринг: он пилотировал более 20 лет 15:39
больше новостей
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга 08:11
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Главу ВККСУ обвиняют в ручном управлении судебной реформой, - СМИ 10:08
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
За сутки в зоне ООС погибли двое украинских военных 08:01
Партия "Основа" представила главу Киевской городской организации Владимира Колота 16:28
больше новостей

ok