Политика 2020-11-15T06:30:19+02:00
Українські Новини
Вилкул рассказал членам "Венецианской комиссии" о рисках закона "Об образовании"

Вилкул рассказал членам "Венецианской комиссии" о рисках закона "Об образовании"

Венецианская комиссия, Закон об образовании, Александр Вилкул
Александр Вилкул. Фото: пресс-служба ОБ
Александр Вилкул. Фото: пресс-служба ОБ

Через месяц Европейской комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") – главный экспертно-консультативный правовой орган при Совете Европы, планирует дать оценку принятому Верховной Радой Украины закону "Об образовании", а также принять рекомендации о его изменении.

Накануне заседания, сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" в парламенте Александр Вилкул встретился с представителями комиссии, передают Українські Новини.

"Мы – единственные в украинском парламенте, кто голосовал против закона "Об образовании" и говорили провластным партиям: "Не принимайте его" для того, чтобы не позориться перед всем миром, когда Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) его фактически осудило. Сейчас к нам приехала делегация "Венецианской комиссии" и наше мнение – то, что мы говорим, - полностью созвучно с тем, что говорят европейские эксперты. Именно мы сейчас защищаем базовые европейские ценности – многоязычие, мультикультурность и толерантность. Если Рада будеи продолжать идти а направлении пещерного национализма, нам будет сложно "сшить" страну. А объединение и в культурном, и в экономическом, и в территориальном смысле является для нас важнейшей задачей", – сказал оппозиционер.

Томас Маркерт, секретарь "Венецианской комиссии" отметил, что верховенство права и соблюдение европейских норм являются важнейшими составляющими демократии. Он отметил, что текст закона, который был принят, отличается от того, который обсуждался.

Напомним, что статья 7, ограничивающая обучение на родном языке для национальных меньшинств, была зачитана с трибуны Верховной Рады прямо перед голосованием.

Кроме того, представитель "Венецианской комиссии" подчеркнул, что языковые нормы закона "Об образовании" не согласуются с действующим законом "Об основах государственной языковой политики", который сейчас рассматривается в Конституционном суде Украины.

"Мы были против этого закона, потому что он не только нарушает европейское право учиться на родном языке, но и ведет к дальнейшему закрытию школ – за последние 3 года власть уже закрыла более  1 тыс. школ и детям придется ездить на обучение за десятки километров. Также этот закон ведет к ухудшению качества образования (вместо 22 обязательных предметов остается только 9), - сказал Вилкул. - Мы подали за подписью 48 народных депутатов обращение в Конституционный суд для отмены этого закона. Власть затягивает решение суда, но, думаю, объединение наших усилий с европейскими партнерами будет способствовать принятию справедливого решения. Также важно, чтобы Рада прислушалась к рекомендациям "Венецианской комиссии".

Как сообщали Українські Новини, в начале октября ПАСЕ приняла резолюцию с осуждением закона "Об образовании", который запрещает учиться на родном языке. Против закона выступили также руководители ряда стран ЕС.

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok